Здравствуйте! Ребенку - 8 лет - окулистом поставлен диагноз - начинающаяся миопия (видит 5 строчек...

Есть ответ
Здравствуйте! Ребенку - 8 лет - окулистом поставлен диагноз - начинающаяся миопия (видит 5 строчек таблицы), назначено 3-х дневное прокапывание атропина, затем повторная консультация. Вопросы следующие: Не потенциирует ли атропин развитие миопии? (у меня с детства сложилось мнение, что человеку, которому закапывают атропин, в последствии все равно придется ходить в очках). Могут ли это быть какие-либо временные, обратимые, возростные изменения? Может быть следует подождать и потренировать глаза ребенка(например, занятием "точка на оконном стекле")? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Атропин назначают для установления истиной рефракции, чтобы временно выключить аккомодацию.
С лечебной целью (длительно) атропин применять не стоит, поскольку он вызывает паралич мышцы, отвечающей за аккомодацию. Гимнастика для глаз – это хорошо, хотя если действительно есть спазм, упражнений в домашних условиях будет недостаточно. С этой целью проводят курс аппаратного лечения и комплексно тренируют зрительную систему, также тренируется и расслабляется цилиарная мышца, отвечающая за аккомодацию.
Перерости миопию ребёнок может лишь в том случае, если эта миопия «ложная», т.е. вызванная спазмом.
Если же это рост глазного яблока, т.е.миопия истинная, она останется в любом случае. После 18 лет проводится эксимер-лазерная коррекция, которая устраняет близорукость путём изменения оптики роговицы.