Добрый вечер! Очень хочу узнать Ваше мнение по поводу нашей проблемы

Есть ответ
Добрый вечер! Очень хочу узнать Ваше мнение по поводу нашей проблемы. Моей дочке 3,5года. Родилась она с врожденной патологией: обширная кавернозная гемангиома задней поверхности левой половины грудной клетки, липомой спины и винным пятном, тоже слева. Гемангиому прооперировали в 2 месяца. Месяц назад сделали ЯМРТ головного и спинного мозга. Что касается спинного мозга, то диагноз звучит так: на мр-томограммах грудного отдела позвоночника подкожно, преимущественно справа на уровне Тh5-L4 визуализируется образование размерами 22*17мм, производящее на Т2 и Т1ви гиперинтенсивный мр-сигнал, диффузно вовлекающее подкожную клетчатку. На уровне Th4-Th12 определяется не резко выраженное расширение центрального канала спинного мозга размерами до 1,5мм. Индекс канала на уровне Тh7 - 0,8. В заключении: мр-признаки липоматоза указанной локализации. Гидромиелитическая трансформация спинного мозга. Скажите пожалуйста, можно ли и нужно ли делать операцию. Зараннее благодарна.

Ответы врачей

Рыженко Александр Васильевич

Рыженко Александр Васильевич

Доброе утро!
Липома - доброкачественное образование. Судя по Вашим томограммам никаких признаков озлакочествления не выявлено. Относительно оперативного вмешательствуапо поводу липомы спины то основным показанием к операции должен служить интенсивный рост опухоли, который должен контролировоть онколог или детский хирург у которого Вы наблюдаетесь. А относительно изменений со стороны спинного мозга то необходимо проконсультироваться с неврологом. С ув. Рыженко