Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Хотела бы узнать Ваше мнение по такому вопросу

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Хотела бы узнать Ваше мнение по такому вопросу. Я замужем, есть ребенок, второго в планах пока нет. С целью контрацепции около года принимаю Ярину, и до сих пор все было в порядке. Поскольку считаю препарат достаточно надежным, другими средствами контрацепции не пользуюсь. Но при приеме последней упаковки я пропустила одну таблетку (это был 8 день), на следующий день приняла 2 таблетки в обед (обычно я их с утра принимаю), жила половой жизнью. На следующий день я перенесла ЗЧМТ, во время лечения похудела на 7 кг и перенесла сильный эмоциональный стресс. На 17 день началось кровотечение, я обратилась к гинекологу, который рекомендовал закончить прием начатой упаковки, дополнительно назначил дицинон. Врач предположила, что кровотечение связано со всем перенесенным, на протяжении 3-4 дней закончится, в перерыве стандартно начнется кровотечение отмены, а впоследствии все нормализуется. Кровотечение продолжалось 5 дней, по интенсивности практически не отличалось от всех предыдущих. Но после отмены препарата никаких изменений не было, сейчас уже 7 день перерыва и ничего. Завтра нужно принимать следующую упаковку, и, честно говоря, не знаю, что делать: то ли исключать беременность, то ли начинать прием? Очень уважаю Ваше мнение и прошу подсказать мне, потому что нашим гинекологам, честно говоря, не слишком доверяю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для усвоения стероидных препаратов, к которым относятся горомональные контрацептивы, нужен белок, вырабатываемый печенью. Если вы резко похудели (7 кг это слишком много), перенесли заболевание, стресс, то естественно работа печени значительно пострадала, и наверняка у вас не было достаточно связывающего гормоны белка. Из-за этого начались сбои . Вам нужно сделать тест на беременность, и если он отрицательный, начните прием новой упаковки.