Моему сыну 4,5 года. К логопедам еще не обращались

Есть ответ
Моему сыну 4,5 года. К логопедам еще не обращались. Проблемы с произношением ш,ж (Саса, Зеня и т.д.) Это пройдет с возрастом? Достаточно ли мне заниматься самой (стихи, зарядка для языка и т.д.)? Или лучше обратиться к специалисту? Может посоветуете кого на Левом Берегу, Новая Дарница?У меня у самой "свистящие шипящие" - неправильный разомкнутый прикус + мой папа так же говорил. Но у сына прикус в порядке. Посоветуйте что делать профилактически - младшему 1,5 года и он от меня слышит тоже "неправильную" речь. Хотелось бы, чтобы с дикцией не было проблем у обоих.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Уже самое время исправлять речь старшему сыну. А профилактикой для малыша станет првильная речь всех членов семьи. В любом случае в 3 года покажите малыша логопеду, чтобы не пропустить время, когда нужно будет с ним заниматься.Постарайтесь исправить своё произношение, так вам будет гораздо легче работать с сыновьями, ведь дома вам нужно повторять с малышом все задания логопеда. А это труднее сделать, если сами не владеете правильным произношением. Успехов и терпения вам и сыну.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Если до этого возраста ребенок не научился самостоятельно правильному произношению, то вряд ли научится. Нужен логопед. На призношение шипящих звуков прикус не влияет. Ребенок просто неосознано подражает Вам в произношении. Вы для него речевой эталон. Если бы Вы говорили на английском - то на русском он не говорил. Исправлять произношение старшего ребека надо, ведь младший будет повторять и за Вами, но в большей степени за старшим братом, ведь они будут общаться в игре. Зарядка для языка - это хорошо, но от одной зарядки чистый звук сам по себе не появится. А в стишках Вы развиваете чувство ритма, рифму, фонематический слух, но и закрепляете то произношение звуков, которое есть у ребенка сегодня. Вы также можете при желании исправить свое произношение. Мои координаты в анкете врача-консультанта, работаю возле М.Левобережня, 5 мин ходьбы. Также можете обратиться к логопеду в поликлинику. Удачи!