Здравствуйте! Ребёнку 2года 10мес

Есть ответ
Здравствуйте! Ребёнку 2года 10мес.Диагноз - задержка речевого развития. Логопед посоветовал ждать до 3- 3,5 лет, если не будет изменений - отдавать в спецдетсад. Невропатолог поставил диагноз - синдром ликвородинамических нарушений(умеренно выраженный).Лечение невропатолога- прописаны препараты: Диакарб, Аспоркам, Танакан, Пантоган, Глицисед, Ноофен, Магне В6, которые по её словам и речь стимулируют. Другой невропатолог сказал, что ребёнок здоров. Сейчас записались на приём еще к одному невропатологу.Лор - аденоидит 2-й степени, проходим лечение - состояние стабильное.Малыш говорит слова не полностью а отдельные слоги, из которых составляет предложения. Типа, мама не хо ку, хо га - мама не хочу кушать, хочу играть).Знает и произносит все буквы алфавита ("р" - с трудом). В общем в остальном ребёнок развивается соответственно возрасту. Подскажите насколько серьёзен поставленный диагноз, как он может в будущем сказаться на развитии ребёнка, как вести себя с ним, и повлияют ли лекарства на развитие речи? Спасибо.

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Думаю в Одессе есть спец. логопедические детсады. Логопед поликлиники должна дать Вам направление на прохождение комиссии, которая выписывает путевку в такой сад. Работают логопед.сады по программе обычного сада. В каждой группе - свой логопед, в группе 10-12 детей, посещение сада - бесплатное. Если Вы посчитаете, что занятий в д/с мало - будете заниматься дополнительно. Посоветовать специалиста не могу, т.к. живу в Киеве.Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Извините, не знаю как мой ответ другому человеку попал сюда. Теперь, Ирина, отвечаю вам. Конечно, вы молодец, что уже ищете помощи для ребёнка. Лучшим выходом будет посещение логопедического сада.При таком отставании в развитии речи нужны длительные и систематические занятия. После окончания сада ,возможно, ещё понадобятся занятия со школьным логопедом, чтобы не было трудностей с письмом и чтением, которые сопровождают многих детей с нарушениями речи.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Общение с лошадями очень хорошо влияет на нервную систему,укрепляет и стимулирует её. Главное, чтобы малыш получал положительные эмоции, поэтому приучайте постепенно и осторожно. Пусть сначала просто посмотрит, нужно, чтобы мальчик сам захотел сесть и поездить. Медикаментами не нужно увлекаться и возлагать на них большие надежды.Они , конечно ,помогают,но главное - развитие мелкой моторики рук и другие методы логопедической работы. А пробовали вы обращаться к гомеопатам? У них довольно широкий спектр безвредных препаратов, может, подберут что-то стимулирущее мягко работу мозга.Успехов вам и сыну.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Можете почитать мою статью "Речевое развитие ребенку от рождения до 3 лет..." в разделе Форум для родителей Ребенок от года до 3 лет. Думаю Вам будет интересно. Удачи!

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Трех лет ждать не надо, надо действовать: все, что стимулирует общее психическое развитие - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это пазлы, кубики, шнуровка, вкладыши, пирамидки, муз. инструменты, рисование, лепка, аппликация и т.д. Много ребенку читайте, рассказывайте. Хвалите за любые "слова". Учите самостоятельности в быту. В саду это очень пригодится. Не игнорируйте медикаментозное лечение. Но сами по себе лекарства менее эффективны, чем в сочетании с коррекционной работой логопеда.Не пропустите весенний набор в логопедический сад, конечно же. Для этого надо пройти городскую комиссию (ПМПК) на ул. Политехническая, 3-а, тел.238-04-76 Если Вы сомневаетесь в серьезности диагноза, то для сравнения: в норме у 3-хлетнего ребенка в словарном запасе должно быть минимум 300 слов и он умеет рассказать любимую сказку. А вот нарушения звукопроизношения считаются нормой до 4 - 4,5 лет. Уже не плохо, что есть, хоть и деформированная, на фраза. Такая фраза соответствует приблизительно 1,5 год. ребенку. Как дела со слухом? В каком районе Вы проживаете? Удачи!