Здравствуйте! Ребёнку 2года 10мес

Есть ответ
Здравствуйте! Ребёнку 2года 10мес.Диагноз - задержка речевого развития. Логопед посоветовал ждать до 3- 3,5 лет, если не будет изменений - отдавать в спецдетсад. Невропатолог поставил диагноз - синдром ликвородинамических нарушений(умеренно выраженный.Лор - аденоидит 2-й степени, проходим лечение - состояние стабильное.Малыш говорит слова не полностью а отдельные слоги, из которых составляет предложения. Типа, мама не хо ку, хо га - мама не хочу кушать, хочу играть).Знает и произносит все буквы алфавита ("р" - с трудом). В общем в остальном ребёнок развивается соответственно возрасту. Лечение невропатолога- прописаны препараты: Диакарб, Аспоркам, Танакан, Пантоган, Глицисед, Ноофен, Магне В6, которые по её словам и речь стимулируют.Подскажите насколько серьёзен поставленный невропатологом диагноз, как он может в будущем сказаться на развитии ребёнка, как вести себя с ним, и повлияют ли лекарства на развитие речи? Спасибо.

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Ирина! Во-первых, нужно продолжать работать с логопедом. Во-вторых: названные Вами препараты непосредственно на речевой центр не влияют, поэтому давать их стоит только в том случае, если они нужны малышу по другим показаниям. Улучшению моторики речи могут способствовать также игры, где активно задействованы нервные окончания на кончиках пальцев, например, игры с конструктором типа ЛЕГО (детали конструктора могут быть большего размера), собирание мозаики и т.п. А объективно оценить состояние малыша заочно, без осмотра, сложно. Всего доброго!