Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли риск при хирургическом вмешательсве по удалению межпозвонковой грыжи

Есть ответ
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли риск при хирургическом вмешательсве по удалению межпозвонковой грыжи? Слышала, что шансы 50\50 - либо человек после операции может совсем утратить способность двигаться, либо все бывает нормально. Врач установил, что без хирургического вмешательства не может быть и речи, болезнь запущена настолько, что традиционное лечение не даст положительных результатов. У моей матери грыжа позвоночника (размер 18 мм), у нее сильные боли в ногах, левая нога практически онемела от бедра и до кончиков пальцев стопы, проблем с мочеиспусканием нет. Двигается с огромными усилиями испытывая при этом сильные боли при ходьбе. Через три дня ей будет назначен конкретный день операции - скажите пожалуйста, чем отличается лазерная хирургия от обычной, сколько стоит (ориентировочно-примерная цена) лазерная операция (слышала, что шансы задеть нерв равны 0, при обычной операции - 50\50), настаивать ли на лазерной операции или данный вид хирургии допустим лишь в каких-то определенных случаях и не всегда может быть использован.. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Наталья!
Риск при удалении грыжи диска существует, но приравнивается к 1%. Вапоризация грыжи диска показана при её величине до 6 мм, не более. Шансы повредить корешки нервов при лазерной вапоризации гораздо больше, чем при микродискэктомии. Если есть сомнения, милости прошу в нашу клинику, где эти вмешательства производятся без особых проблем уже в течение многих лет с использованием оптики.
Желаю успехов!