Здравствуйте!Я недавно была на приеме у дерматолога (по поводу упорных высыпаний на лице и спине...

Есть ответ
Здравствуйте!Я недавно была на приеме у дерматолога (по поводу упорных высыпаний на лице и спине с 14-15ти лет). Поставлен диагноз: акне 1-2 ст, поствоспалительная гиперпигментация, околоротовой дерматит. Кроме процедур рекомендовано сдать анализ крови на половые гормоны (не гипофиза а именно яичников) на 7й, 14й и 21й день цикла. Она назвала этот анализ "гормональное зеркало". Но в виде пакета я его не могу найти. Подскажите пожалуйста, на какие именно гормоны нужно сдавать кровь?У меня есть маленький ребенок (1г2м). В целях предохранения и очищения кожи пью Жанин второй месяц (до этого 2 мес Диане-35). Как долго можно пить КОКи? Как скоро после их отмены можно беременеть? Нужно ли делать перерывы в приемах (врач сказала, что организм может начать лениться вырабатывать собственные гормоны)Спасибо за ответТаня

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если бы был дисбаланс гормонов, поверьте мне, ваши месячные циклы не были бы по 28 дней. Я думаю, что ваш врач весьма не опытен в заболеваниях кожи, пытаясь копаться внутри вам, толком не обследовав снаружи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для тестостерона отмена КОК особой роли не играет.
Мне кажется, что дерматолог пошел не в ту сторону. Я не дерматолог, но на его месте я бы сделала посевы с кожи - наверняка у вас стафилококк. Какой у вас вес и рост? Как проходят месячные без КОК? 7-14-21 день - это слишком много анализов, и, честно говоря, что пытается определить у вас ваш дерматолог? Структуру и тип кожи профессионал определит и без всяких гормональных анализов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы принимаете КОК, женские половоые гормоны проверять не имеет смысла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам нужно сдать на тестостерон, общий и свободный. КОК можно принимать несколько лет подряд. Беременеть можно сразу же после отмены. Перерывы делать не нужно. Когда вы на КОК ваш организм и так не вырабатывает свои гормоны, поэтому леность тут не причем.