Подскажите, пожалуйста, сколько дней задержки менструации нормально? У меня задержка 4 дня, при обычном колебании...

Есть ответ
Подскажите, пожалуйста, сколько дней задержки менструации нормально? У меня задержка 4 дня, при обычном колебании цикла 2 дня. Тест на беременность отрицательный.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Своим стрессом вы вызываете еще большую задержку.

126. Что такое ановуляция?

Ановуляция – это отсутствие овуляции, или другими словами, это отсутствие разрыва фолликула, при котором происходит выход яйцеклетки для последующего ее оплодотворения.

127. Как можно отличить овуляторные менструальные циклы от ановуляторных менструальных циклов?

Существует ряд клинических признаков, по которым можно предположить, является ли цикл ановуляторным или овуляторным. Овуляторные менструальные циклы, в основном, регулярные, более стабильные в продолжительности, длительности месячных, количестве выделений во время менструации. Другие признаки, которые часто ассоциируются с овуляцией, являются боль внизу живота в середине цикла, усиленные влагалищные выделения в период овуляции, нагубание молочных желез перед менструацией, болезненные менструации, что редко наблюдается при ановуляторных циклах. Ановуляторные циклы обычно длиннее и обильнее.

128. Какие могут быть причины ановуляции?

Ановуляция возникает из-за нарушения гормонального баланса в результате дисфункции яичников. Наиболее часто такое нарушение возникает в результате стресса, острого или хронического. Все причины можно разделить на группы, в зависимости от уровня поражения того или иного органа или системы органов. Гипоталамическая ановуляция наблюдается на фоне нарушений выработки определенных веществ гипоталамусом под воздействием факторов внешней среды (стресс, радиация, повышенная физическая активность) или системных заболеваний (анорексия, гипертония). При резкой потере веса возникает порочный круг дисбаланса, который очень трудно разорвать, и привести работу гипоталамуса и яичников в норму. Заболевания щитовидной железы могут непосредственно влиять на работу яичников и процесс овуляции, а также стимулировать выработку пролактина. Гиперплазия коры надпочечников приводит к повышенному уровню андрогенов, что тоже отразится на процессе овуляции. У таких женщин также вырабатывается большее количество прогестерона. Синдром Кушинга может быть причиной ановуляции и дисфункциональных маточных кровотечений. Применение ряда медикаментов (кортикостероиды, психосоматотропные средства, морфин, резерпин, фенотиазиды, атропин и др.) может привести к ановуляции. У некоторых женщин ановуляция может наблюдаться после прекращения применения оральных гормональных контрацептивов. Всегда нужно помнить, что ановуляция – это не болезнь, а признак нарушений работы репродуктивной системы женщины. В США было проведено одно интересное исследование. Исключив женщин, у которых ановуляция была в результате анатомических дефектов репродуктивной системы или в результате яичниковой неполноценности, ученые обнаружили, что в 32% случаев ановуляция вызвана нарушениями на уровне гипоталамуса, в 17% случаев ановуляция возникла из-за повышенного уровня пролактина, и в 35% случаев повышенный уровень андрогенов был причиной хронической ановуляции.

129. Может ли нарушения овуляции наблюдаться у полных женщин?

Тучность часто связана с ановуляторными циклами в результате накопления жировой тканью эстрогенов и нарушениями выведения этих гормонов из организма. Это приводит к нарушениям выделения ЛГ, пик которого важен в возникновении овуляции.

130. Какие виды хронической ановуляции наиболее распространены?

Наиболее распространенными являются два вида ановуляций: гипоталамическая и гиперандрогенная. Преждевременное старение яичников тоже наблюдается в последнее время чаще.

131. Как часто наблюдается ановуляция у женщин?

Ановуляция – довольно частое явление в жизни женщин, и, практически, каждая женщина имеет ановуляторные циклы в определенные периоды жизни. В подростковый период, когда появляются менструации, особенно в первые два года менструаций, в послеродовом периоде и перед менопаузой ановуляторные циклы являются нормальным явлением. После 35 лет у здоровых женщин наблюдается хотя бы один ановуляторный цикл, после 40 лет таких циклов может быть 2-3, после 45 лет – до 6 циклов в год. Хроническая ановуляция наблюдается в 10-15% женщин репродуктивного возраста.

132. Какие заболевания могут возникнуть в сочетании с ановуляцией?

Хроническая ановуляция ассоциируется с возникновением инсулиновой резистентности, повышенным уровнем инсулина, ранним появлением диабета (тип 2), нарушениями уровня жиров в крови, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия. Больные астмой и принимающие противоастматические медикаменты могут иметь нерегулярные менструальные циклы в связи с абнормальным уровнем половых гормонов.

133. Какие существуют методы диагностики ановуляции?

Универсального метода диагностики ановуляции не существует. Чрезвычайно важным моментом в постановке правильного диагноза является сбор информации о перенесенных заболеваниях. Перенесенные в прошлом хирургические вмешательства, инфекционные процессы, выскабливания полости матки могут быть причиной нарушений менструального цикла. Нужно также обращать внимание на внешний вид женщины, состояние органов репродуктивной системы, их строение и положение. Важно знать, какими заболеваниями страдает женщина, и какие медикаменты и другие виды лечения она принимает. Около 300 видов различных заболеваний, не учитывая генетические и хромосомные синдромы, могут сопровождаться ановуляцией, поэтому лабораторные методы диагностики и другое исследование будут зависеть от результатов опроса и осмотра женщины.

134. Как влияет на менструальный цикл вес тела женщины?

Очень низкий вес тела как таковой не вызывает ановуляцию и нарушения менструального цикла, однако, для того, чтобы начались менструации, у женщины должно быть не менее17% жировой ткани от общего веса тела, а чтобы менструации были регулярными, должно быть не менее 22% жировой ткани в организме женщины. Жировая ткань принимает участие в обмене женских половых гормонов. Проблемы, которые испытывают женщины с низким весом тела, похожи на проблемы женщин с низким уровнем эстрогенов (эстрогеновая недостаточность, недостаточность функции яичников, преждевременное старение).

135. Какие виды лечения ановуляции существуют?

Поскольку ановуляция – это симптом, а не заболевание, всегда важно установить причину ановуляции, то есть основное заболевание женщины, которое приводит к нарушению нормального менструального цикла. Так как заболеваний очень много, выбор лечения всегда индивидуален. Целью такого лечения часто будет не возобновление овуляции, а уменьшение влияния основного заболевания на протекание менструального цикла. К сожаленью, многие врачи пытаются стимулировать овуляцию, не разобравшись до конца в проблемах женщины, что в большинстве случаев заканчивается безрезультатно, или же может привести к синдрому гиперстимулированных яичников (см. вопросы по бесплодию).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

До 7 дней. Хотя, мог быть ановуляторный цикл и следующая менструация может быть через месяц.