Елена Петровна, скажите необходимо ли мне рожать с помощью кесарево, если у меня миопия высокой...

Есть ответ
Елена Петровна, скажите необходимо ли мне рожать с помощью кесарево, если у меня миопия высокой степени и перерастянута сетчатка немного. Является ли это достаточным показанием для кесарева? И если рожать естественным путём, то чем это грозит?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не обязательно. В вашем случае нужно исключить второй период родов - потуги. Для этого накладывают выходные щипцы. Однако многие врачи имеют предвзятое отношение к щипцам и боятся их больше черта, поэтому предпочитают кесарить, чем накладывать щипцы. Кесарево сечение всегда более травматично и для матери, и для плода, но порой выхода нет...