Скажите пожалуйста, если у меня миопия высокой степени и немного перерастянута сетчатка, то обязательно ли...

Есть ответ
Скажите пожалуйста, если у меня миопия высокой степени и немного перерастянута сетчатка, то обязательно ли мне рожать при помощи кесарево? Я проходила диагностику в начале беременности, нужно ли мне проверить всё опять или изменения в лучшую сторону сами по себе не произошли и отталкиваться можно от того, что имею. Сейчас у меня 30 недель.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Возможность естественного родоразрешения врач может определить только по состоянию глазного дна. Поэтому беременных направляют к специалистам по сетчатке (ретинологам) для соответствующего заключения. Конечно, сами по себе изменения произойти не могут, тем более что при высокой близорукости вероятность дистрофии сетчатки выше.
Если нужно, для предотвращения риска отслойки или прогресса дистрофии будет рекомендовано провести процедуру по укреплению сетчатки (ППЛК).