Здравствуйте, 3,5 года назад, будучи пассажиром, я попала в серьезное ДТП. D: тяжелая сочетанная травма,...

Есть ответ
Здравствуйте, 3,5 года назад, будучи пассажиром, я попала в серьезное ДТП. D: тяжелая сочетанная травма, тупая травма живота (ушита печень, удалена селезенка), переломы грудной клетки, ног, рук.. тяжелая ЧМТ закрытая, сломанный нос и шрамы по всему телу. После первых месяцев в реанимации (после первых операций) ставили аппараты Илизарова на ступни - опять не могла двигаться, 2 года назад внезапно произошло ухудшение - выяснилось: посттравматическая аневризма подключичной артерии (сделано: стернотомия, резекция аневризмы с применением аутотрансплантата). После операции прекратились невралгии тройничного нерва, впервые стала обходиться без блокад. Занялась вплотную лечебной физкультурой, в очередной раз буквально поднялась на ноги.Но вернуться к своей работе юриста я так и не смогла, во время одной из первых операций была клиническая смерть, последствием этого врачи и объясняют мне некоторую заторможенность не только в движениях, но и во всех мыслительных реакциях, ну и нарушения памяти - как Вы понимаете, в моей работе основное.. Еще 1,5 года назад на КТ у меня определили "инкапсулированное инородное тело брюшной полости" - дали направление на операцию, я им не воспользовалась. С тех пор "тело" это с 6 см увеличилось в несколько раз, занимает большую часть левой стороны живота, но я не иду не только на операцию, но даже когда мне совсем плохо, например с сердцем, не обращаюсь к врачам и "Скорой". После всех операций я буквально "сбегала" из больниц в день снятия швов всеми способами и приходила в себя уже дома. Врачи всегда шли навстречу, т.к. я не могла спать без доп.препаратов, не могла есть ту пищу, нормально пользоваться, извините, туалетом. Не подумайте, что я брезглива или избалованна.. Но сейчас я не могу лечь на эту операцию, не могу заставить себя, не могу убедить, хотя необходимость хирурга я понимаю. Я думаю, что эта операция закончится плохо, но даже рассматривая вариант благополучного исхода, я леденею от мысли о том, что снова: операционная, реанимация и невозможность дышать самостоятельно, дренажи, судно, соседки по палате, вечно обсуждающие свои болячки и врачей и т.д. и т.п., при этом дело не в доп.шрамах или боли. Я не понимаю, что происходит - жуткая усталость и безразличие, в дополнение к этому букету - булимия уже около 1 года (периодичность от 1 до 4-5 раз в день). Была у психолога, затем у психотерапевта - как будто ступор возникает: мне говорят "Вы должны" - я про себя говорю "ничего я не должна" ухожу, истерю, обжираюсь и не возвращаюсь к врачу.Я обращаюсь к Вам за помощью, т.к. поняла, что к врачу очно уже не обращусь. Пожалуйста, объясните, что со мной происходит и как я могу сама сначала разобраться с булимией, а затем решиться на операцию, т.к. сейчас я операцию воспринимаю как дорогу в один конец.. Я очень хочу вернуться к полноценной жизни и к своей профессии.Спасибо. Извините за сумбурность изложения.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Одно другое не исключает, возможно Вам необходимо работать с п-терапевтом и одновременно получать помощь психиатра.И это должны быть разные люди!
Может быть ничегошеньки не получается от того что "стараетесь"? Например, сон--это состояние исчезающее когда человек начинает "стараться", иными словами пытается контролировать то что не поддаётся контролю по своей природе. С др. стороны кто знает зачем Вам такой контроль? Я предполагаю что Вы перенесли тяжёлую и физическую и психологическую травму и Вам нужна длительная и неторопливая помощь психотерапевта. Напишите где Вы живёте и может быть я Вам смогу кого порекомендовать из моих коллег психотерапевтов, из тех кому я доверяю. Но в любом случае у Вас должны быть реалистичные ожидания от такой работы (именно "работы", а не помощи или лечения!- Вам придётся работать, а не пассивно "принимать" помощь), речь может идти о длительной работе, чудес не бывает:(

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Поддерживаю коллегу Осадчего. Интеренет совсем не то пространство где можно решить таую проблему.Это шаг назад. Попробуйте возобновить отношения с психотерапевтом и не теряйте присутствия духа в этом отношении. Понимаю что Вам сложно, но попробуйте дать себе шанс.
С уважением, Мидько АА

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Гела, несмотря на негативный опыт работы с психотерапевтом, психологом и ступор, которые фактически являются преградой Вашему желанию помочь себе, продолжайте очную психотерапию. Вы можете обратиться к другому специалисту. Мне трудно помочь Вам разобраться с булимией и объяснить, что с вами происходит не видя,не слыша и не чувствуя Вас. Преодоление преград, которые останавливают Вас-это уже и есть начало психотерапии.