Здравствуйте!Во-первых, хочу поблагодарить за ответы на мои вопросы(№66858), но у меня появились новые, так как,...

Есть ответ
Здравствуйте!Во-первых, хочу поблагодарить за ответы на мои вопросы(№66858), но у меня появились новые, так как, пока ребенок не заговрил проблема напрягает.Итак, начитавшись кучу статтей в Интернете не могу понять:1)Почему с одной стороны врачи пишут, что если детенышу 2 - 2.3 и он не говрит больше 20 слов, то ничего страшного, ждите, и тут же написано, что если к двум годам нет предложений с падежами и 200-300 слов, то ЗРР? Почему такое противоречие?2) Как и на каком основание ставят ЗРР?3) где разница между запаздыванием речи и ЗРР.Тоесть я не могу никак понять, что есть просто запаздывание речи, которая все равно скоро появится без помощи лекарств и специалистов и есть ЗРР, когда без помощи врача речи нет и небудет???? 3)И если в 2 года нет этих преславутых падежей в предложениях, а только телеграфная речь, это уже ЗРР?4) И еще, попыталась посчитать слова своей малой, считала активные слова, которые она сама употребляет, без понуканий типа: скажииии.К словам отнесла все кис, мяу, бом-бом итд.Это правильно я считала? И является ли в даном случае 87 слов для ребенка в 1.10 нормой.Предложений как таковых у нее нет, потому как после каждого слова малая делает паузу и ждет, когда я скажу, повторю сказанное слово за ней, тогда она говрит второе. Это выглядит так: Ребенок - ма пауза.Я говорю - маша.Ребенок - айда. Я - катается.Вот так.Извините, может я надоедаю с глупыми вопросами.Заранеее спасибо за ответ. С уважением, Ирина.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Хорошо, что вы беспокоитесь, фраза должна появиться к 2 годам. Грамматическое оформление слов ещё долго будет несовершенным, это развивается постепенно. Но 2- летний ребёнок должен уже выражать свою мысль не одним словом или жестом, а предложением из 2-3 слов. Мелкую моторику рук развивайте в любом случае. Это даёт активизацию работы речевых центров и будет служить профилактикой речевых нарушений.Более конкретно сказать , есть ли у ребёнка ЗРР, можно в 3 года. В моей жизни был такой случай- дочь моей подруги до двух лет только мычала, а как только отпраздновали 2- летие, начали появляться слова, а потом и фраза. К 3 годам она полностью догнала своих сверстников и потом училась в школе с углублённым английским. Конечно, не все случаи задержки речи так хорошо заканчиваются, но всё очень индивидуально. Каждая мама , которая серьёзно относится к вопросам развития ребёнка, должна показывать малыша логопеду и в 2 года, и в 3,4,5,6. Всегда легче при личном осмотре определить, есть ли признаки задержки речи, есть ли отклонения от средних показателей развития.Ведь показывают детей стоматологу и др. врачам, так же и у логопеда лучше пройти профилактический осмотр и консультацию по развитию речи.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Ув. Ирина! Вашему ребенку 2года 11мес.Не морочьте голову СЕБЕ. А статьи читайте внимательней. 300 слов должно быть не к 2, а 3 годам. Диагноз ЗРР ставят не раньше 3 лет. Конечно, если в 2 года 10 мес нет ни единого слова, то могут и раньше. До 3 лет ребенок должен просто говорить, но должно наблюдаться увеличение количества слов, расширение фразы. Но темпы развития речи - у каждого ребенка свои. 87 слов в вашем возрасте это супер! Считали Вы правильно. Не могу понять, что Вас напугало, почему Вы так критичны к речи ребенка?Удачи!