Здравствуйте! У меня такой вопрос

Есть ответ
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мне 28 лет, в 20 лет, после недели или даже 2х почти без сна в условиях стрессовой обстановки (готовила в экстренных условиях курсовик), я попала в стационар психдиспансера. Симптомы были следующие: постоянно плакала, во всех разговорах виделись интриги против меня,все вокруг как будто бы только про меня и говорили, ночью мне привиделись врачи, кот. по-своему объяснили ситуацию, и с утра следующие три дня я реагировала на каждый стук, подбегала к окну, тк каждый источник шума воспринимался как добровольный помошник, "загипнотизированный" врачами, чтобы спасти меня от сумасш-я. Было субъективно невыносимо плохо, не могла долго сидеть на месте, чувствовала, что схожу с ума. Я так понимаю, что это (врачи и тп) был бред.Через 3 дня попала в больницу, после3х недель месяц ходила на дневной стационар. После долгое время была аппатия, нежелание ни с кем общаться. 2 года назад, через 2 месяца после рождения ребенка, и опять-таки длительного практически бессонного периода, испугалась взгляда посторонней женщины, и появилось следующее: изменилось восприятие, все люди показались странными, их движения резкими и разорванными, машины ехали как будто не по правилам, если бы ни муж, домой бы не добралась (хотя он ничего во мне не заметил); было чувство "уже виденного", опять появились бредовые объяснения действительности, "вспоминание" того, чего не было. Лечилась дома в частном порядке. Первый раз были лекарства: галоперидол, трифтазин, аминазин, циклодол. Второй раз тоже, но без трифтазина. Проблема у меня в том, что когда я пытаюсь узнать диагноз, мой психиатр мне говорит, что это астенический синдром. Мне слабо верится, что это правда. Возможно, что врач щадит мою психику, но мне было бы гораздо спокойнее, если бы я знала, что со мной на самом деле. Я хочу обратиться (по другому поводу) за консультацией к психотерапевту, но думаю что должна поставить его в известность относительно состояния своей психики, я же относительно этого почти в полном неведении. Скажите пожалуйста, может ли все нижеописанное быть "астеническим синдромом", если нет, то какое это, скорее всего, заболевание, какие есть немидикаментозные средства профилактики рецидивов (в дополнение к медикаментам), могу ли я консультироваться у психотерапевта и обязательно ли говорить ему о этом заболевании, а своему психиатру о визитах к психотерапевту. И еще, если, допустим, у меня психическое заболевание, но в стадии ремиссии, я считаюсь "психически больным" или "психически здоровым"?Большое спасибо за Вашу помощь, извините, что так много получилось.

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день Лера. Судя из вышеописанного Вы перенесли психотический эпизод. Естествено необходимо рассказывать об этом психотерапевту. Состояние ремиссии - это отсутствие болезненных симптомов. Ремиссия может быть спонтанной, т.е. без лечения, и терапевтической- т.е. на фоне приема лечения. Вопрос здоровья или болезни-спорный, т.к. мы не знаем точный диагноз. Поэтому Вам необходимо узнать диагноз у своего психиатра, объяснив, для чего Вам это нужно. Вы имеете на это полное право.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день, Лена!
Это вряд ли был астенический синдром, Вы правы. По закону Вы имеете право знать диагноз и ознакомиться с историей болезни, ведь Вам нужно принимать решения касающейся Вашей жизни в будущем. Думаю психотерапевту стоит рассказать о Ваших симптомах в прошлом, этого может быть достаточно. Перенесенное расстройство может говорить о Вашей хрупкости и уязвимости и психотерапевту иногда это стоит учитывать в работе с Вами. Что касается профилактики то это более сложный попрос и тут уже важно знать конкретный диагноз. Психиатру тоже стоит сказать о визите к психотерапевту, хотя отечественные психиатры относятся к таким вещам с подозрением. Учитывая что у Вас было психотическое расстройство рекомендую обращаться к психотерапевту психодинамической ориентации (это психотерпевт к-рый называется "психоаналитик"). Если Вы страдаете хроническим душевным заболеванием то Ваш статус так и определяется -- "ремиссия", речь не идёт ни о "здоровье" ни о "болезни" в узком смысле.
С уважением, Мидько АА