Расскажите пожалуйста про степень эффективности, противопоказания и т.д

Есть ответ
Расскажите пожалуйста про степень эффективности, противопоказания и т.д. новых методов контрацепции - пластырь и вагинальное кольцо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

603. Что собой предоставляет чрескожный гормональный пластырь?

Чрескожные или трасдермальные противозачаточные пластыри появились на рынке недавно. Этот вид контрацепции относится к парентеральным КОК. Пластырь содержит определенную комбинацию эстрогенового и прогестинового компонентов. Гормональная доза одного пластыря рассчитана на 7 дней, поэтому пластырь нужно менять каждую неделю в течение 3 недель. Четвертая неделя является перерывом. Пластырь обычно наклеивают в области ягодиц, плеча, внизу живота или в верхней части груди, но не области молочных желез.

604. Какая эффективность противозачаточных пластырей?

Противозачаточная эффективность лейкопластырей чуть ниже оральных КОК. Эффективность понижается у женщин, чей вес больше 90 кг, поэтому пластыри не рекомендуется применять полным женщинам. Пластыри предпочитают женщины, которые забывают принимать противозачаточные таблетки. Положительные и побочные эффекты такие же, как и у оральных КОК. Не смотря на то, что доставка гормонов в кровяное русло происходит через кожу, а поэтому большей частью минует печень, данный вид контрацепции, как и таблетированные формы, может повышать уровень холестерола и триглицеридов в крови. Многие женщины боятся пользоваться пластырями, считая, что они могут потерять пластырь в душе, сауне, бассейне. Пластырь обладает хорошими адгезивными свойствами, поэтому при правильном наложении пластыря вероятность его отслойки сводится к минимуму. Начинать применение пластыря рекомендуется с первого дня менструаций. Если применение пластыря начато позже, первые 7 дней необходимо пользоваться дополнительным методом предохранения от беременности.

605. Что должна делать женщина, если пластырь отклеился?

Если отслойка пластыря произошла в первые 24 часа, женщина может попытаться прикрепить его снова. Если это не удастся сделать, необходимо воспользоваться новым пластырем. В течение недели женщина должна применять дополнительные меры предохранения от беременности.

606. Что нужно делать, если женщина забыла поменять или удалить пластырь?

Если женщина забыла наклеить пластырь в первую неделю цикла, она должна прикрепить его как можно быстрее, пользуясь дополнительными мерами предохранения от беременности. Следующий пластырь женщина может поменять через 7 дней или раньше, придерживаясь старого графика смены пластырей. Количество гормонов одного пластыря поддерживает на достаточном уровне гормоны в кровяном русле женщины в течение 9 дней. Поэтому если женщина забыла сменить пластырь в течение второй и третьей недели, она должна поменять пластырь в течение 48 часов, не применяя при этом дополнительных мер предохранения от беременности. Если женщина забыла удалить старый пластырь, негативных последствий на процесс контрацепции не будет, однако старый пластырь необходимо удалить как можно быстрее.

607. Что собой представляет влагалищное котрацептивное кольцо?

Влагалищное (вагинальное) контрацептивное кольцо (NuvaRing) представляет собой прозрачное пластиковое средство диаметром 54 мм, выделяющее 15 µг ЭЭ и 0.12 мг прогестина (дезогестрела) в день. Кольцо применяется один цикл, длящийся 3 недели, после чего оно должно быть удалено и заменено после 7 дней перерыва. Противозачаточное действие кольца такое же, как и всех других КОК. Эффективность незначительно ниже оральных КОК, и связана с соблюдением правил пользования кольцом и его регулярной сменой. Женщинам, вес которых больше 90 кг, желательно отдать предпочтение другим видам контрацепции. Показания и противопоказания те же, что и для таблетированных КОК. Женщины с опущением стенок влагалища и матки, или с выраженным влагалищным стенозом, не могут применять кольцо с противозачаточными целями.

608. Как правильно пользоваться влагалищным кольцом?

Влагалищное кольцо необходимо ввести во влагалище с началом менструального цикла не позже 5-го дня. Через 3 недели кольцо должно быть удалено. Новое кольцо необходимо ввести через 7 дней. Дополнительные меры предохранения от беременности должны быть приняты первые 7 дней после введения кольца. Если кольцо выпало, в течение 3 часов его необходимо ополоснуть теплой водой и снова ввести во влагалище. Если выпадение кольца произошло более 3 часов, кольцо необходимо ввести снова, но при этом должны быть приняты дополнительные меры предупреждения беременности. Если кольцо оставлено во влагалище более 4 недель, оно теряет свои противозачаточные свойства.