Здравствуйте!Я уже задавала вам вопрос о дюфастоне, но хотелось бы кое-что уточнить

Есть ответ
Здравствуйте!Я уже задавала вам вопрос о дюфастоне, но хотелось бы кое-что уточнить...Анализ на прогестерон я не сдавала, мне дюфастон выписали исходя из низких температур во втором цикле. Я всё-таки хотела бы сдать анализ на прогестерон, хоть это и дорого для меня, но мне сказали, что надо ещё хотя бы сдать на 14- 16-й день цикла ЛГ и ФСГ, а то анализ на прогестерон будет неиформативен...Это так?И ещё.. У меня на груди ростут чёрные волосы. Немного, вокруг соска. Говорит ли это о повышенном уровне тестостерона? Может, стоит и его сдать? И на какой д.ц.?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Скажу и я кое-что. Не поддержу назначение в Вашей ситуации именно дюфастона - не слишком понятна для меня клиническая ситуация. Однако как можно говорить -"выбрасывать деньги на сдачу гормонов"???
Если необходимо лечение гормональными препаратами, то перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обследоваться. Причем врач должен понимать что именно он хочет у Вас обследовать. И если дорого Вам обследоваться - собирайте деньги и сдайте анализы через несколько месяцев. Как Вы не понимаете, что гормоны это не конфеты? И их нельзя принимать не пройдя обследование!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не будет достаточно, и вообще будет неинформативно . Чтобы знать, была ли овуляция по УЗИ, нужно минимум 3-4 УЗИ в течение цикла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А при чем тут прогестерон??? Я же объяснила вам, что недостаточность прогестрона так НЕ определяют.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Потому что повышенный уровень этих гормонов может вызвать повышенный рост волос в тех местах женского тела, где их много не должно быть, и из-за чего возникает паника.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не имеет значения для этого анализа

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам нужно сдать для начала всего два анализа: определить в крови уровень общего и свободного тестостерона. Тестостерона, а не прогестерона.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вас лечат по низким температурам, то это вообще не лечение, и этого говорит о том, что ваш врач в гинекологии не разбирается, просто отфутболивает вас, не забыв при этом получить оплату.
Рост волос вокрус сосков - это нормальное явление в жизни, практически, каждой женщины. И как раз прогестерон, который вам назначили, тут не причем. Что еще вас беспокоит?