Здравствуйте!скажите как выявить рак шейки матки

Есть ответ
Здравствуйте!скажите как выявить рак шейки матки?я пролечилась от трихомониаза,а сейчас лечусь от ВПЧ 16 типа!я в панике,насколько это страшно?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Она сама знает. Вас СЛИШКОМ СИЛЬНО НАПУГАЛИ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

804. Что такое рак шейки матки?
Рак шейки матки – это злокачественное состояние шейки матки, чаще всего эпителиального покрова наружной части шейки матки и шеечного канала.
805. В каком возрасте встречается рак шейки матки?
Рак шейки матки встречается чаще всего у женщин 50-52 лет. У 15% женщин, у которых обнаружен рак шейки матки, возраст не превышает 40 лет.
806. Какова частота заболеваемости раком шейки матки?
Около 10% всех злокачественных процессов, встречающихся у женщин, выпадает на рак шейки матки. После рака молочной железы и рака толстого кишечника этот вид рака является самым распространенным раком у женщин.
807. Каковы факторы риска развития рака шейки матки?
Многочисленные исследования, проводившееся в течение 30 лет, показали строгую взаимосвязь между половой активностью и возникновением рака шейки матки. К факторам риска относятся следующие:
• Количество сексуальных партнеров (больше 5)
• Ранний возраст начала половой жизни (до 16 лет)
• Частая смена половых партнеров (более 5 в год)
• Курение
• Частые роды и большое количество родов
• Наличие персистирующей ВПЧ инфекции
• Наличие прямых родственников, больных раком шейки матки и раком толстого кишечника
• Длительное применение КОК (больше 5-12 лет)
• Дефицит витаминов А и С в пище
808. Как возникает рак шейки матки?
В 1995 году Др. Майкл Поликар предложил теорию "сорняка" для объяснения патогенеза (процесс) возникновения рака шейки матки. Согласно этой теории, шеечная ткань (эпителий) - это почва. Семенами, которые могут вызвать злокачественное перерождение клеток, являются вирусы папилломы человека. Удобрением, которое помогает росту злокачественных клеток, становятся другие факторы риска, например, курение. Эта теория требует более детального исследования и дополнения, так как патогенез возникновения рака шейки матки изучен не до конца.
809. В течение какого периода идет развитие рака шейки матки?
Процесс возникновения рака шейки матки медленный, и длится в среднем 13-15 лет - от момента появления признаков легкой дисплазии до развития карциномы. Поэтому поспешное оперативное лечение всех женщин с легкими и умеренными дисплазиями, особенно не рожавших молодых женщин, часто проводимое без тщательного обследования, основано на необоснованном страхе из-за отсутствия знаний о природе возникновения и развития предраковых и раковых состояний эпителия шейки матки.
810. Какова роль ВПЧ в возникновении рака шейки матки?
Согласно данным науки, онкогенные типы ВПЧ находят в 99.7% случаев рака шейки матки. Чаще всего это типы 16 и 18, реже 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.
811. Как проявляется рак шейки матки?
Обычно рак шейки матки протекает без каких-либо признаков, и в большинстве случаев его диагностируют с помощью цитологических мазков и кольпоскопии. У некоторых женщин могут быть кровянистые выделения после половых контактов. Иногда женщины жалуются на дискомфорт во влагалище, а также болезненность при мочеиспускании. С разрастанием опухоли могут появляться другие, весьма нехарактерные, признаки: боль внизу живота, боль в ногах, запоры и др. Распространенные формы рака шейки матки характеризуются поражением печени, легких, лимфатических узлов.
812. Какое обследование проходит женщина при подозрении на рак шейки матки?
Обследование женщины с подозрением на рак шейки матки должно включать цитологический мазок, кольпоскопию, биопсию пораженного участка, выскабливание канала шейки матки. При подтверждении злокачественного процесса гистологическим исследованием биоптированных тканей, проводят УЗИ органов малого таза, обследование кишечника (проктоскопию), а также мочевого пузыря (цистоскопию), чтобы иметь представление о распространенности процесса.
813. Какие гистологические виды рака шейки матки существуют?
Чаще всего (в 95% случаев) рак шейки матки является злокачественным процессом плоского эпителия, то есть покровного слоя внешней части шейки матки. В остальных случаях рак может развиваться из железистых клеток (аденокарцинома), лимфатической ткани (лимфома), пигментных клеток (меланома) и крайне редко других видов клеток. По степени распространения заболевания рак шейки матки делят на 4 стадии.
814. Как проводят лечение рака шейки матки?
Существует несколько видов лечения рака шейки матки: хирургическое, медикаментозное, радиологическое. Чаще всего лечение комбинированное, включающее в себя несколько видов лечения. Ранняя стадия (cancer in situ, стадия 0) лечится консервативными методами хирургии: криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное прижигание. Рак шейки матки в 1-3 стадии лечат полным удалением матки. Медикаментозное лечение проводится с использованием химеотерапии (платинол и др.) и вакцин против ВПЧ. Более запущенные стадии рака лечат радиоактивным облучением (внешняя и внутренняя радиация). Все виды лечения могут сопровождаться побочными эффектами, как незначительными, так и серьезными. Поскольку обследование и лечение данного вида заболевания вызывает у женщин сильный стресс, тревогу, и депрессию, помощь психотерапевта во многих случаях необходима. Женщина нуждается также в улучшении питания, увеличении объема пищи, и в этом ей могут помочь консультации диетолога.
815. Какой прогноз выживаемости после лечения рака шейки матки?
Своевременная диагностика и лечения этого злокачественного процесса значительно повышают выживаемость женщин. Уровень выживаемости в течение 5 лет во многом зависит от стадии рака и составляет:
1 стадия – 90%
2 стадия – 60-80%
3 стадия – 50%
4 стадия – меньше 30%.
Женщины, перенесшие или имеющие рак шейки матки должны наблюдаться онкологическим гинекологом в течение длительного периода жизни.
816. Как предупредить развитие рака шейки матки?
Зная факторы риска, которые способствуют развитию рака шейки матки, каждая женщина должна если не устранить их полностью из своей жизни, то хотя бы по возможности уменьшить. Периодические осмотры у врача с забором цитологического мазка помогают выявить рак шейки матки на ранних стадиях, когда лечение более эффективно, а значит, и лучший прогноз на будущее. Вакцины против ВПЧ можно использовать молодым женщинам от 9 до 26 лет при отсутствии патологических изменений в клетках эпителия шейки матки, а также и отсутствии ВПЧ инфекции (то есть существующие профилактические вакцины при наличии вируса папилломы человека применять нельзя). К сожаленью, эти вакцины весьма дорогостоящие и многие молодые женщины не могут позволить себе такой вид профилактики. Наилучший профилактический эффект имеют прививки тогда, когда их вводят девушкам, не начавшим половую жизнь.