Здравствуйте! Помогите прояснить ситуацию, которая меня очень беспокоит

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите прояснить ситуацию, которая меня очень беспокоит.Сегодня делали УЗИ, диагноз "гиперплазия плаценты (34 мм), кальциноз, петрификаты, мелкие гиперэхогенные включения". И это на 28-29 нед.... Причем развитие плода соответствует норме (БПР 68,6, ЛПР 90, ОГ 260, ДС 50,3, СДГК 75,2, СДЖ 73,5, ОЖ 239), кол-во вод нормальное, ЧСС 138. Насколько я поняла, кальциноз - это 3 ступень зрелости плаценты... что слишком рано для моего срока.. Боюсь представить, что же будет дальше... Врач выписала хофитол и актовегин и в общем то сказала не беспокоиться. Но я не могу! Я знаю случай, когда у моей одной знакомой родился ребенок с нерастворимыми кальценатами в мозгу (из-за цитомегаловируса), и что из этого вышло, можно себе представить - причем диагноз поставили только к полугоду. Сейчас тому ребенку 9 лет и он - агрессивное растение. Я очень боюсь! Имеет ли отношение кальциноз плаценты к кальценатам в других органах, т.е. если начали образовываться такие участки в мостике между матерью и ребенком, может ли быть, что они перейдут в органы ребенка? Или это мало связано между собой?Так же я попросила пересдать ТОРЧ, несмотря на то, что в 9 недель я их сдавала, и lgM везде были отрицательны.(токсоплазма lgG<20, CMV lgG 13, HSV lgG 62, краснуха lgG>100, хламидиоз lgG нег. - причем 5 лет до этого мне диагностировали и лечили хламидиоз, а теперь он почему то вообще не показал антител, как будто я им не болела (?!!) или так хорошо вылечили) Боюсь, что инфекция могла затаиться именно на момент взятия анализа, и показать "чистый", но неверный результат. Может ли такое быть?Бер-ть первая, дважды угроза прерывания с лечением в стационаре (гипертонус). Сейчас тонус в порядке. Очень надеюсь на ответ...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Допплер нужно делать после 26 недель всем женщинам, проходящим УЗИ. И в первую очередь, не для изучения кровотока в плаценте (этим как раз заграницей не увлекаются), а кровотока ребенка, в первую очередь в мозговых артериях, пупочной вене, сосудах печени. Функциональная неполноценность плаценты ставят тогда, когда эта неполноценность начинает отражаться на росте и развитии плода. В противоположно случае, даже на фоне изменений плаценты рост ребенка может не отставать от нормы, а поэтому плацента свою функцию выполняет. Назначенные лекарства не имеют никакого отношения к плацентарному кровотоку. Чаще всего есть причина для возникновения неполноценности со стороны матери (гипертония, сахарный диабет и ряд других заболеваний) или ребенка (плацента происходит из тех же клеток, что и ребенок). Если ребенок отстает в развитии, за его ростом все равно следят, как и за его состоянием. При ужудшении состояния (выраженная гипоксия) никто за волынку не тянет - родоразрешают во благо спасения малыша.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это могут быть нормальные изменения в плаценте , это может быть признак нарастающей инфеции, или же гипертонии беременых.Назначенное лечение поможет, как мертвому кадило. От этого невозможно избавиться и с этим не нужно борться. Хламидиоз тут не причем.
Успокойтесь. Все, что нужно делать в вашем случае, это спокойно, без всякой паники и страхов, а тем более идиотских предсказаний, следить за развитием ребенка. Ничего принимать дополнительно НЕ нужно.