Здоравствуйте,скажите пожалуйста, существует-ли проведенная статистика по эффективновти лечения алкогольной зависимости методом "торпедо"? Я понимаю,что все...

Есть ответ
Здоравствуйте,скажите пожалуйста, существует-ли проведенная статистика по эффективновти лечения алкогольной зависимости методом "торпедо"? Я понимаю,что все индивидуально,но все-же каждый доктор имеет свою практику и наблюдения,какой процент в среднем возвращается к алкоголю? Мы с моим молодым человеком планируем создать семью,познокомились,когда он уже начал лечение на 5 лет.Уже год он держится молодцом,говорит,что далек уже от этой проблемы,но на работе ,по его рассказам, многие пьют. Мне для принятия решения о замужестве важно знать его полностью, без запретов,как он вел-бы себя,если-бы не было этих ограничений в алкоголе.(боюсь о будущем через 4 года)могу-ли я просить его сейчас приостановить лечение? возможно этот вопрос к психологу?

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да. это диагноз "на всю жизнь".Да. любой алкоголик будет "срываться", это вопрос времени. Процессуальное заболевание--заболевание которое раз начавшись развивается далее по своим, внутренним, закономерностям. Например,шизофрения. Или алкоголизм.
Это хорошо что он нача лечение сам, понимает что это проблема и т.п. Это признаки того что алкоголизм возможно будет протекать незлокачественно, может быть Ваш избранник годами или десятками лет не будет пить (имеется ввиду режим АБСОЛЮТНОЙ ТРЕЗВОСТИ), такое бывает.
Плохо что он говорит что "далёк от этой проблемы", дело в том что алкоголик НИКОГДА не будет далёк от этой проблемы, но как только начнёт думать что "далёк" сразу эта проблема даст о себе знать.Алкоголизм невозможно "вылечить", ведь это болезненный ПРОЦЕСС. Кошку можно "обучить" собачьим повадкам, но СОБАКОЙ ей не стать!Улавливаете?
Вашему молодому человеку нужно упорно работать над собой, работать с психотерапевтом или работать по программе 12-ти шагов в группах "АА". Торпеда или подшивка--это "заплаты" на дырке, они рвутся рано или поздно. так как психология человека не меняется. Есть такое понятие "сухой алкоголизм". Пьёт человек или не пьёт--разница невелика, всё одно-алкоголик, психология такая, понимаете? С этим можно чтото делать, но не в одиночку, а в терапевтическом сообществе или работая индивидуально с терапевтом.
Какая именно статистика Вам нужна?
Если Вы решили связать свою жизнь с таким человеком Вы должны всё это хорошенько уяснить, иначе потом локти кусать будете. Увы, не Вы первая в такой ситуации.
Я желаю Вам обоим создать крепкую и счастливу семью, но я не хотел бы чтоб моя дочь вышла замуж за человека который лечился у нарколога, какой бы бриллиантовый он бы ни был.
Думайте. Взвешивайте. Принимайте решение. На кону--Ваша судьба.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

А зачем "приостанавливать" лечение? Дело в том что средств которые могут сделать из алкоголика не-алкоголика в природе не существует. Любое "лечение" алкоголизма есть лечение настолько насколько этого хочет сам больной, и оно даёт симптоматическое улучшение (трезвость), но человек остаётся больным.Алкоголизм--процессуальное заболевание. Мне очень жаль, если я Вас разочаровал.