Добрый день. Я вчера упала с ребенком на руках(ступеньку не заметила), у него нет следов...

Есть ответ
Добрый день. Я вчера упала с ребенком на руках(ступеньку не заметила), у него нет следов падения-ни шишки ни даже синяка(еле заметно розовее кожа но и то приглядываться если), чувствует нормально, не тошнит, голова немного вчера болела а сегодня уже не болит(по словам ребенка)нужно ли мне беспокоиться если он ударился с моего роста(1,6м )лбом об ровный каменный пол, лоб был одет в толстую вязаную шапку с отворотом, удар пришелся на отворот, в первые минуты были красные следы от шапки, потом исчезли, глупо ехать через весь город отвлекать врача если нечего и показать, но я беспокоюсь, тк в 1.5 года(сейчас почти 3) у него был ушиб головы с подушкообразной гематомой , кот. держалась 3 месяца и там сейчас рубчик, нам делали эхо и сказали что даже если перелом, то не страшно тк внутри нет смещения, а облучать я не хотела, так и пережили это, попили кальция гопантенат.С тех пор любое падение приводит меня в шок, скажите пожалуйста-надо ли его проверять если все в порядке на мой взгляд- на что обратить внимание вдруг я чего то не замечаю- если мы никуда не пойдем через сколько дней можно успокоиться-насколько информативны эхо и ЭЭГ для диагностики внутренней гематомы, если я все же не успокоюсь и меня потянет в больницу

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте!
Кардинальные симптомы повреждения мозга - это потеря сознания, головная боль, заторможенность, отказ от пищи, тошнота, рвота и другие весьма заметные симптомы. Полностью меняется поведение ребёнка - он лежит, не играет, больше молчит и жалуется, или перестаёт отвечать на вопросы (в тяжёлых случаях). Кардинальный период - 9-10 дней. Информативности Эхо-ЭГ приблизительно 30%, ЭЭГ и того меньше. Лучше всего выполнять компьютерную томографию головы и ЯМРТ.
Желаю успехов.