Добрый день! У меня много лейкоцитов в мазке, анализы показали наличие ВПЧ

Есть ответ
Добрый день! У меня много лейкоцитов в мазке, анализы показали наличие ВПЧ. Сейчас врач назначил лечение ВПЧ лафероном и другими лекарствами. Вдобавок он говорит, что так как лейкоцити - значит инфекция и надо принимать дополнительно антибиотики. Не могу понять- разве ВПЧ не инфекция и недостаточно лечить только ее? Надо ли принимать антибиотики?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И это все???
Давайте я напишу вас об эндометрите больше:

215. Что такое эндометрит?

Эндометрит – это воспаление внутренней выстилки полости матки, часто с распространением процесса в мышечные ткани матки (миометрий) и околоматочную клетчатку.

216. При каких обстоятельствах может возникнуть эндометрит?

Эндометрит может быть акушерского происхождения, то есть как результат замершей беременности, выкидыша, аборта, родов, и не акушерского происхождения в результате воспаления органов малого таза (сальпингоофоритов).
Эндометрит – это инфекционный процесс, поэтому вызван определенными возбудителями. Чаще всего воспаление эндометрия наблюдается после занесения инфекции из нижних отделов репродуктивной системы. Частые спринцевания, особенно при наличии инфекций влагалища, могут привести к повреждению слизи шейки матки и занесению возбудителей струей воды под давлением в полость матки. Обнаружено, что женщины, которые пользуются спринцеваниями для лечения бактериальных вагинозов, чаще болеют воспалением матки и придатков.

217. Какие инфекционные возбудители могут привести к возникновению эндометрита?

Чаще всего возбудителями эндометрита являются микроорганизмы нормальной флоры влагалища: Escherichia coli, Ureaplasma urealyticum, Peptostreptococcus, Gardnerella vaginalis, Bacteroides bivius и Streptococcus группы В. В большинстве случаев в возникновении эндометрита одновременно принимает участие несколько видов возбудителей (в основном 2-3). Хламидийный эндометрит встречается чаще после родов. Преждевременный разрыв плодных оболочек, частые инструментальные и влагалищные осмотры женщины в родах, старший возраст женщины могут спровоцировать инфицирование эндометрия.

218. Какие существуют виды эндометрита?

Эндометрит может протекать остро (острый эндометрит) или хронически (хронический эндометрит) с обострениями хронического процесса. Острый эндометрит возникает после проведенных гинекологических инструментальных процедур или перенесенного воспаления придатков. Хронический эндометрит встречается чаще после родов в результате наличия остатков плацентарной ткани или продуктов концепции (после аборта). Наличие хламидиоза, бактериального вагиноза, внутриматочного средства могут усугублять протекание эндометрита.

219. Как часто возникает эндометрит среди женщин репродуктивного возраста?

После естественных родов эндометрит встречается у 1-3% случаев. После кесаревого сечения частота возникновения эндометрита составляет 13-90% (данные колеблются в разных странах). Поэтому у женщин, имеющих факторы риска развития эндометрита, проводят предоперационную антибиотикотерапию. Существуют данные, что эндометрит может возникнуть у 70-90% женщин, болеющих воспалением яичников и маточных труб.

220. Какие признаки острого эндометрита?

Как любое острое воспаление, эндометрит нередко сопровождается повышенной температурой тела (лихорадкой). Женщина жалуется на боль внизу живота, гнойные или слизистые выделения с неприятным запахом, кровотечения, нарушения мочеиспускания (часто болезненные), слабость. Хроническое протекание эндометрита мало выраженное, и может сопровождаться периодической ноющей болью внизу живота и скудными гнойно-кровянистыми выделениями из влагалища.

221. Как можно диагностировать эндометрит?

Специальных диагностических тестов для постановки диагноза эндометрита не существует, поэтому учитываются клинические признаки болезни, жалобы, результаты физического и гинекологического осмотров. Общий анализ крови и мочи может показать наличие инфекционного процесса. Посевы крови будут положительными в 10-30% случаев. Важно провести посевы выделений из шеечного канала, влагалища и мочи. Проведение УЗИ для постановки диагноза эндометрита не эффективно, но может помочь в исключении ряда других заболеваний. Забор тканей эндометрия (биопсия) рационально проводить у женщин с хроническим эндометритом, планирующих беременность.

222. Какими методами лечат эндометрит?

В большинстве случаев эндометрит не требует госпитализации и его лечение можно проводить амбулаторно. Антибиотикотерапия стала одним их самых эффективных методов лечения эндометрита. Обычно используют комбинацию двух антибиотиков, и улучшение наблюдается в течение суток двух. Инструментальное удаление остатков плаценты или концепции нужно проводить в стационарных условиях под прикрытием антибиотиков. Вводить антибиотики и другие химические вещества (хлоргексидин) в полость матки строго запрещено, так как такое лечение может привести к серьезному повреждению и уничтожению эндометрия, развитию микроспаек (синехий), стать причиной бесплодия и других нарушений репродуктивной системы. К сожаленью, бесконтрольное введение лекарственных препаратов в полость матки проводится многими врачами в бывших странах Союза.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Палочки - это норма. ВПЧ тут не причем - забудьте о нем. Как проявляется ваш эндометрит?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может быть на фоне дисплазии. Легкую дисплазию лечить не нужно. Что еще показывают мазки на флору?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да ничего вам лечить не нужно.