Здравствуйте, Уважаемая Елена Петровна. Мы с мужем более 2,5 лет пытаемся забеременеть

Есть ответ
Здравствуйте, Уважаемая Елена Петровна. Мы с мужем более 2,5 лет пытаемся забеременеть. 2 года назад сбился цикл( у меня была тяжелая работа с ночными сменами). Если до этого он был стабильный 28 дней, то стал 21-25, за неделю до месячных коричневые выделения, иногда достаточно обильные. Сдала кровь на гормоны – в норме. УЗИ – все нормально. Сначала пыталась контролировать овуляцию с помощью тестов. Овуляция была, хотя ничего не получилось. Через некоторое время обратилась к врачу. Диагноз – цервицит (назначили тебрис, микомакс, спринцевание цитеалом). Мазок выявил acinetobakter haemolicus ( офлоксацин, тагера-форте, опять цитеал, свечи гексикон). Результат лечения – ужасная молочница, которая беспокоит меня до сих пор. По моим графикам БТ она сделала вывод, что овуляции нет, назначила стимуляцию в течении 3 месяцев (клостилбегит, овариум – композитум, дюфастон с 5-го дня цикла). Тесты на овуляцию показывали, что ее нет. Во время 2-го цикла началось кровотечение. УЗИ показало 6 несовулировавших фолликулов. Врач развела руками, назначила гомеопатию (геникохеель, мулимен, цефеконовые свечи в задний проход). Состояние нормализовалось, прошла мастопатия. Добавлю, что спермограмма была хорошая, посткоитальный тест положительный ( правда только с третьего раза), анализы мужа на ТОРЧ-инфекции отрицательные. Полгода ничего не предпринимала, решила дать организму отдохнуть. Беременность не наступает. Решила предпринять очередной рывок в борьбе за желанную беременность. Врач, к которому я обратилась в этот раз, сразу же назначил лапароскопию, сказал, что стимуляция неизбежна. Я слышала, что многократные стимуляции небезопасны для здоровья. Помогите пожалуйста советом! Такое впечатление, что врачи действуют наобум, назначая очередной курс антибиотиков и стимуляций. Хотелось бы, цитируя Вас «не бороться с болезнями, а улучшить здоровье» (цитата неточная). Помогите, я на грани срыва! Врачам не верю. Вся надежда на Вас! Что предпринять, делать ли эту лапароскопию? Извините за длинное письмо. Заранее благодарна за ответ.P.S. Во второй половине цикла тянет низ живота. Начала принимать успокоительное – вроде полегчало.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не обязательно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это дороже, опаснее и не всегда информативно, как об этом говорит врач. Стимуляцию у вас можно проводить, но сначала нужно знать, есть ли смысл это делать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При 21-25 дневном цикле овуляция может быть сразу же после месячных, т.е. на 7-10 день цикла.
Если посткоитальный тест положительный, значит есть овуляция, и спрема попадает в матку. Попадает ли она в маточные трубы, я не знаю. Гистеросальпингографию проводили?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас интенсивно велась борьба не с нормальной флорой, а вашим собственным телом. Тонна ненужных антибиотиков и лекарственных препаратов ни к чему хорошему не привели.
Стрессовая ановуляция - это частое явление у женщин, работающих тяжело, особенно по ночам.
Нужно тажке наладить режим работы и отдыха. Как говорят в таком случае, пусть горит все синим пламенем, а мне нужно забеременеть. Какой у вас вес и рост? Как у вас работает щитовидная железа? Как сейчас идут менструальные циклы?