Ответы врачей
Если это сальпингография, то только мазок с влагалища, чтобы исключить активную инфекцию влагалища.
890. Что такое гистеросальпингография?
Гистеросальпингография (ГСГ)– это рентгенологическая процедура, проводимая с целью исследования состояния полости матки и маточных труб. Для проведения этой диагностической процедуры через канал шейки матки в полость матки вводится контрастное вещество (жирорастворимое или водорастворимые), и потом проводится ряд рентгенологических снимков органов малого таза. Впервые ГСГ была проведена в 1910 году.
891. Какие показания и противопоказания для проведения ГСГ?
Гистеросальпингографию проводят в следующих случаях:
• Для выяснения причины бесплодия
• Для выяснения причины привычных выкидышей
• Исследование маточного конца фаллопиевых труб перед операцией стерилизации
• Выяснения причины аменореи при неэффективности гормональных препаратов (синдром Ашермана)
• Изучение состояния полости матки после пластической операции на матке
• Изучение состояния маточных труб после операций на маточных трубах (удаление внематочной беременности, пластики и реконструкции маточных труб).
Противопоказаниями для проведения ГСГ являются:
• Беременность или подозрение на беременность
• Наличие острого или подострого воспалительного процесса органов малого таза
• Влагалищное, маточное кровотечение и кровянистые выделения
• Аллергия на контрастное вещество
892. В какие дни менструального цикла проводят гистеросальпингографию, и как должна быть подготовлена женщина к этой процедуре?
Гистеросальпингография проводится после прекращения менструации, обычно с 7 по 10 день цикла. Если женщина сексуально активная, ГСГ должна проводиться не позже 10 дня цикла из-за возможной беременности во второй половине цикла. Если в исключительных случаях процедура проводится на 11-12 день цикла или позже, женщина должна предохраняться от беременности от начала цикла до дня процедуры. Все женщины должны пройти консультацию терапевта несколько дней до процедуры для исключения других серьезных заболеваний. В день процедуры (один час до ГСГ) женщина может принять обезболивающие средства (анальгин, ибупрофен).
893. Является ли ГСГ болезненной процедурой?
При введении катера и контрастного вещества женщина может испытывать боль внизу живота, напоминающую боль во время месячных. Для уменьшения болей применяются обезболивающие препараты.
894. Какие меры должна предпринять женщина после ГСГ?
ГСГ проводится в поликлинических условиях, однако желательно, чтобы женщина имела сопровождение (муж, родственники, друзья) и быструю транспортировку домой. Первые два дня могут наблюдаться кровянистые выделения. Если появится кровотечение, женщина должна обратиться к врачу немедленно. Для профилактики инфекции необходимо воздерживаться от полового контакта в течение 48 часов и не пользоваться тампонами. В ряде случаев могут быть назначены антибиотики. При возникновении болей, повышения температуры тела и появлении выделений, необходимо обратиться к врачу.
895. Какие осложнения ГСГ?
Гистеросальпингография может сопровождаться следующими осложнениями: кровотечение, воспаление органов репродуктивной системы (в 3-4% случаев), аллергическая реакция на контрастное вещество, перфорация маточной трубы или матки, перитонит.
Не обязательно. ВИЧ не вызывает бесплодие. Если посткоитальный тест отрицатеный, делают внутриматочную инсеминацию, желательно на фоне стимуляции овуляции. Но по одному тесту заключение не делают.
Увы, сколько лабораторий, столько резуьтатов.
Обычно в таких случаях принимается тактика вижидания еще в полгода, потому что статистика показывает, что от 15 до 30% семейных бесплодных пар в течение 1 года беременеют в течение второго года, особенно первых 6 месяцев. Наверное, потому что ажиотаж хотения ребенка пропадает и сознание переключается на процесс обследования и походов к врачу, что как раз нужно для женского организма. Гистеросальпингографию можно сделать, но чуть позже.
А пока что начните с посткоитального теста, т.е. совместимости спермы с шеечной слизью в период овуляции.