Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу достичь оргазма

Есть ответ
Здравствуйте! У меня такая проблема: я не могу достичь оргазма. Мне 20 лет. Я замужем ровно год (до этого мы встречались 2 года). Я не могу пожаловаться на секс, мне с мужем хорошо, но за всё это время я ни разу так и не испытала оргазм. В чём же дело? Это что-то со мной? Или всё не так плохо, как я думаю? Заранее большое спасибо за помощь!

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Почитайте подобные вопросы и ответы на портале. Причин много и они решаемые, только нужно не лениться.
С наисветлейшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. г. Чернигов

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

В Вашем вопросе не вполне понятно - бывает (бывал) ли у Вас оргазм когда-нибудь? В любом варианте сексуальной стимуляции (петтинг, мастурбация, оральные или мануальные ласки)? Оргазм может возникать и во сне. Т.е. надо понимать –"разбуженная" ли Вы Женщина (пробудилась ли уже оргастическая способность, или это еще «спящая» функция). Следует напомнить о том, что у большинства женщин оргастическая функция "стартует" не сразу, а как бы "вызревает", поэтому ПЕРВИЧНОЕ отсутствие оргазма называют РЕТАРДАЦИОННАЯ (запаздывающая) аноргазмия. Зачастую старт наступает спустя месяцы (иногда годы) после начала сексуальной активности. Нередко это происходит только после родов. Полноценность сексуальной жизни Женщины и реализованность её женственности обусловлены единством физиологического и психологического. Самое оптимальное сочетание – наличие ОРГАЗМА (физиологическая компонента) и САТИСФАКЦИИ - удовлетворения от реализованности своей женственности (психологическая компонента). Тогда формируется САТУРАЦИЯ – сексуальное НАСЫЩЕНИЕ. Отсутствие оргазма (особенно для "разбуженной" женщины) – плохо, отсутствие и оргазма и сатисфакции – ужасно. Но при наличии сатисфакции отсутствие оргазма позволяет Женщине длительное время быть АДАПТИРОВАННОЙ к такому отсутствию. А вот наличие оргазма (даже множественного, т.е. оргастических серий) ПРИ ОТСУТСТВИИ САТИСФАКЦИИ постепенно "опустошает" душу Женщины, формирует у нее тягостное чувство незавершенности. Это проявляется и при партнерских оргазмах (т.е. в половых актах) , но особенно тягостные состояния формируются при отсутствии партнера (различные варианты самоудовлетворения).
Cуществует значительное количество факторов, тормозящих и даже блокирующих реализацию женского оргазма. В их числе психологические, физиологические, ситуативные и др. Степень их влияния зависит от еще большего количества условий (возраст женщины и ее партнера, их сексуальное воспитание, сексуальный опыт, тип личности и характера, темперамент, "половая конституция", "карта" эрогенных зон женщины, образование, условия реализации сексуальных действий и т.п.) Поэтому на основании НЕСКОЛЬКИХ СТРОЧЕК ВАШЕГО ПИСЬМА невозможно дать универсальный совет. Любые ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ можно реализовать лишь на основании анализа всех граней Вашего партнерского "союза" (не только сексуальных!) и с учетом всех особенностей сексуальной сферы конкретной женщины (что требует РЕАЛЬНОГО общения со специалистом, объективного исследования и т.п.). Необходимо отметить, что в реализации женской сексуальности обычно доминируют факторы психо-эмоциональные, поэтому изменение или совершенствование сексуальной "техники", как правило, не решает проблему и даже может способствовать закреплению (фиксации) возникших затруднений.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Этому нужно учиться, при чем обоим. Почитайте ответы на вопросы за последний месяц.