Здравствуйте.Совсем недавно у меня родился малыш,но рожала я не сама,мне делали кесарево

Есть ответ
Здравствуйте.Совсем недавно у меня родился малыш,но рожала я не сама,мне делали кесарево.Теперь чувствую себя неполноценной матерью.Ладно бы,если операцию делали из-за того,что большой плод,а тут просто не смогла...Умом понимаю,что если бы сама рожала, было бы много осложнений и для меня и для малыша,но хотелось все самой пережить,по праву гордиться сынишкой.А так ничего от меня и не зависело,уснула беременной,проснулась мамой.Так больно,когда слышишь,как другие говорят:"Сама родила!"Да и муж не может мной гордиться...Давит вся обстановка,моя мать,когда узнала о рождении моей племяшки,сказала:"Молодец!Сама родила!"Вот так.Я никто и звать меня никак...

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Ваши сомнения и тревоги - частое явление у молодых мам, особенно у тех, которые РОДИЛИ при помощи кесаревого сечения. Давайте примем как данность, что Вы НЕ отвественны за то, что такая операция произошла. Это не Ваша вина. Для этого могли просто сложиться несколько факторов, на которые Вы не могли повлиять. Если Вашу беременность сохраняли, и давали специфические лекарства, то это могло повлиять на силу сокращений при родах.
Кесарский ребенок не отличается практически ничем от рожденного естественным путем. Когда придет время (около двух лет), и будет необходимо, психолог поможет "провести ребенка через родовые пути" игровым способом.
Рождение малыша лишь только начинает разрывает внутренню связь ребенка с матерью. И Вы все наверстаете. Для своего спокойствия чаще берите малыша на руки, чтобы ощущать телесный контакт. Когда малыш уже не будет нуждаться в тесном контакте - Вы и не сможете это сделать - сам слезет и будет заниматься "своими делами".
Что касается близких, то, возможно, их слова и не являются вовсе обвинением в Вашу сторону. Это как в анекдоте об интонации (я коллекционирую такие, но нужно их слушать и смотреть, а не писать). Возможно, обвиняя себя сами, вы придумываете и их обвинения.
Не забудьте: "Это - не моя вина. Моя заслуга, что ребенок родился здоровым!".
Можете встретиться и поработать с психологом очно, отработать всое чувство вины. Ведь если оно у Вас есть, и не можете избавиться, то обязательно найдется тот, кто станет преследовать (вот сейчас хотя бы - воображаемое (?) осуждение окружающих).

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Аделина, Вам не кажется. что Вы слишком зависите от мнения других людей? Ведь Вы уже не маленькая девочка, Вы - МАМА, и несете ответственность не только за себя, но и за ребенка. Ведь для того, чтобы он рос спокойным, здоровым, Вы должны быть уверены в себе и в своих силах, правда? Расставьте правильно акценты: что для Вас теперь главное в жизни, что наполняет ее смыслом, радостью? Правильно, то, что у Вас есть СЫН - Ваше продолжение, Ваше будущее, Ваша радость и Ваше счастье! И то, что он растет здоровым - Ваша заслуга, ведь это Вы его Выносили, Вы, взвесив все риски, перенесли непростую операцию. И не стоит слушать, кто что сказал - каждый человек вправе иметь свое мнение и свою позицию. А у Вас должна быть СВОЯ позиция и СВОЕ мнение, которое базируется не на домыслах, а на ФАКТАХ : Я - мама, у меня растет сын! Так что будьте взрослой и самодостаточной! Здоровья Вам и Вашему малышу!