Здравствуйте!Я уже спрашивала о своей дочери (1,8), которая не радуется маме при встрече (Вопрос 66936,...

Есть ответ
Здравствуйте!Я уже спрашивала о своей дочери (1,8), которая не радуется маме при встрече (Вопрос 66936, который вызвал тут неоднозначные толкования). Мы консультировались со специалистами, никто ничего плохого у нас не нашел, все мои подозрения развеяли и исключили - сказали, что ребенок более чем развитый, но с характером. Проблема чисто психологическая - дочка защищается от боли, которую ей доставляют мои уходы на работу, но защищается и от радости. Я взяла небольшой отпуск, сидела с ней, Маша как будто оттаяла - стала меня целовать, требует "Мама, цемку" каждые полчаса. Но вчера снова вернулась с работы - а ребенок меня словно не замечает, даже в глаза не смотрит:( Я спрашиваю - почему, что случилось? А Маша мне - "Мама не нравится". То есть проблема есть. Хотя после того как я прихожу, для нее уже не существует других - она требует только моего внимания. Но вот эти встречи меня просто выводят из душевного равновесия. Скажите, что мне делать? Как себя вести, чтобы дочь поняла, что мама всегда возвращается и сняла эту свою защиту?Спасибо.

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! Сложно как-то отвечать на ваш вопрос. Возникают дополнительные вопросы почему ребенок выбрал именно такую форму защиты? Почему это выводит вас из душевного равновесия? как проявляется ваше душевное не равновесие? Как ребенок реагирует на ваше душевное не равновесие?....
Лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу или психотерапевту для коррекции взаимоотношений с дочерью. Перемены необходимы в первую очередь в вашей поведении, а потом измениться и дочь.