Доброго дня!Прошу Вас дати мені пораду:17.11.07 були останні місячні,а 13.12.07(тобто коли мали початись наступні) тільки трішки помазалось.Я лікувалась голкотерапії і сподівалась що те через лікування.В понеділок зробила тест і він дав позитивний результат. Час від часу з"являюз"являються виділення.Вчора зробила УЗД і -"Вагітність 3 тижні.Міхурцевий занесок." Як мені бути?
Я постійно користувалась протизаплідними свічками "Еротекс"і коли сталось запліднення не знаю. Один раз був не на тверезу голову і маю підозру що саме тоді і сталось запліднення.
Ця вагітнісь для мене є бажана та переживаю щоб все потім добре було.Як порадите краще вчинити?

Ответы экспертов:

На такому терміні встановили міхурцевий занесок*??? Це страшна хвороба. Треба негайно дообстежитися. і якщо дійсно такий діагноз, то переривати вагітніть.
833. Что такое трофобластическая болезнь и как она возникает?

Трофобластическую болезнь часто называют гестационной трофобластической болезнью (ГТБ), подчеркивая взаимосвязь этого вида заболевания с беременностью (гестацией). Существует доброкачественная ГТБ и злокачественная ГТБ, хотя сейчас чаще делят заболевания, которые входят в понятие ГТБ, на неинвазивные и инвазивные (распространяющиеся за пределы матки). В группу ГТБ входят: простой пузырный занос, деструирующий пузырный занос (chorioadenoma destruens), хориокарцинома (хориоэпителиома) и трофобластическая опухоль плацентарного участка матки. Инвазивные заболевания ГБГ, куда входят все заболевания, кроме простого пузырного заноса, называют также гестационной трофобластической неоплазией, подчеркивая их связь с опухолевидными злокачественными процессами. Пузырный занос называют мольной беременностью, потому что он возникает чаще всего в период беременности, и он может быть частичным и полным. Трофобластическая болезнь возникает из клеток трофобласта (ткани плаценты), вызывая их отек и разрастание (пролиферацию). Если плод живой и разрастание трофобласта частичное, такой вид пузырного заноса называют частичным или простым. Он переходит в злокачественный процесс только в 2% случаев. При полном пузырном заносе плод гибнет, и разросшийся отечный трофобласт (похожий на гроздья винограда) заполняет всю полость матки. Такой вид пузырного заноса может также прорастать стенку матки и распространяться на соседние органы. Во многих случаях болезнь прогрессирует в хориокарциному (около 20% случаев) – одну из самых злокачественных опухолей. Эта опухоль метастазирует в легкие, печень, мозг и другие органы за считанные недели.

834. Как часто встречается ГТБ?

Частота возникновения пузырного заноса, особенно в странах Европы, включая Украину, за последние 10-15 лет повысилась значительно. Пузырный занос возникает в 1 случае на 120-200 беременностей и родов (по сравнению 1 случай на 4000-5000 беременностей два десятилетия тому). Половина случаев хориокарциномы возникает после пузырного заноса, 25% случаев – после аборта, и 25% - после родов. В медицинской литературе зафиксировано не более 200 случаев трофобластической опухоли плацентарной стороны.

835. Какова причина возникновения ГТБ?

В прошлом было немало спекуляций, что причинами возникновения пузырного заноса могут быть внешние причины – экологические изменения. С развитием генетики, ученые пришли к выводу, что это заболевание связано с дефектным набором хромосом плодного яйца. При полном пузырном заносе кариотип трофобласта (и плода) – 46, ХХ или 46, ХУ (10-15% случаев), когда дефектная яйцеклетка, не имеющая хромосомного набора женщины, оплодотворяется сразу двумя нормальными сперматозоидами мужчины. При полном пузырном заносе кариотип 69,ХХУ в результате оплодотворения дефектных яйцеклетки и сперматозоидов.

836. Какие признаки ГТБ?

Если женщина беременна, то часто кровянистые выделения и кровотечения являются единственным признаком ГТБ. Врачи обычно ставят угрозу прерывания беременности и без предварительного обследования назначают огромное количество препаратов, стараясь «сохранить» беременность. Иногда у беременных женщин может быть выражена тошнота, повышенное давление. Размеры матки или незначительно опережают сроки, или соответствуют норме. У небеременных женщин ГТБ может протекать скрыто. Развитие хориокарциномы бывает в период беременности, после абортов и родов, но также по истечению длительного периода времени. Женщина может жаловаться на нерегулярные кровотечения, которые многие врачи принимают за ановуляторные, назначают гормональную терапию, упуская время своевременной диагностики и лечения. Иногда женщины жалуются на отсутствие менструации (аменорея), выделения «странных пузырьков» с влагалища. Тест на беременность в этом случае будет положительным, но плода в полости матки нет. Врачи подозревают в этом случае внематочную беременность и предлагают женщине пройти лапароскопию, что весьма не обосновано. Яичники часто увеличены, и врачи могут обнаружить кисты яичников в 20% случаев (лютеиновые кисты). При поражении легких, женщина может жаловаться на постоянный кашель, иногда с примесью крови.

837. Как диагностируют ГТБ?

При подозрении на ГТБ женщине необходимо измерить уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в сыворотке крови и разведенной моче, поскольку именно плацентарная ткань вырабатывает этот гормон. Если женщина беременна, эти уровни будут превышать допустимые нормы (обычно выше 100 000 мМЕ/мл). После прерывания нормальной беременности (аборт) и родов уровень ХГЧ понижается к нормальным уровням в течение 8-10 дней (в моче его определить, практически, невозможно). Если уровень ХГЧ растет после понижения, или не понижается, оставаясь одинаковым (плато), необходимо провести дополнительное обследование для исключения ГТБ. Из-за кровотечений у женщин может развиться анемия, которую можно подтвердить общим анализом крови. Если есть метастазы в печени, уровни печеночных энзимов будут повышены. С помощью УЗИ у некоторых женщин можно обнаружить разросшийся трофобласт (признак снежной бури), отсутствие плода, увеличенные с яичниками, лютеиновые кисты яичников. Распространенные формы ГТБ характеризуются измерениями в легких, печени, ЖКТ, почках, мозгу, что можно определить с помощью МРИ, КТГ, рентгенографии.

838. Какие существуют методы лечения ГТБ?

Еще 25 лет тому назад из-за ГТБ, особенно ее злокачественных форм, женщины умирали очень быстро (практически «сгорали» за считанные недели). Сегодня это заболевание излечимо почти в 100% случаев. Если у женщины обнаружен пузырный занос, трофобластическую ткань и продукты концепции необходимо удалить из полости матки острым выскабливанием как можно быстрее. Содержимое матки посылается на гистологическое исследование для выяснения, является ли процесс доброкачественным или злокачественным. Одновременно измеряют уровень ХГЧ в сыворотке крови. После эвакуации простого пузырного заноса уровень ХГЧ возвращается в норму быстро, обычно в течение 8-12 недель, у 80% женщин. У 20% уровень ХГЧ останется без изменений или повысится, поэтому таким женщина рекомендована химиотерапия. Благодаря химиотерапии метотрексатом ГТБ излечима почти в 100% случаев даже при наличии распространенных метастазов. ВОЗ предлагает использовать специальную бальную систему для составления прогноза и выбора правильной тактики профилактического лечения больных ГТБ. Чаще всего после пузырного заноса женщины, ХГЧ которых пришел в норму в течение 8-12 недель, в лечении метотрексатом не нуждаются. Однако они должны наблюдаться у онколога, постоянно измеряя уровень ХГЧ, и предохраняться от беременности не менее 6-12 месяцев. Применение КОК у таких женщин не противопоказано. Благодаря химиотерапии удаление матки у женщин с ГТБ, практически, не проводится. У 1% женщин может возникнуть рецидив ГТБ после года нормальных показателей ХГЧ. 80% женщин после лечения метотрексатом могут иметь детей в будущем. Другие виды химиотерапии понижают уровень фертильности до 45-50%. Повторный пузырный занос возникает при последующих беременностях в 1-2% случаев.

Я так само з Франківська. І так само мала міхурцевий занесок, досить поганий. Сходіть до Долика Степана Степановича в онкодиспансер. Він допоможе швидко обстежитися. Можливо помилка. Передайте йому привіт.
Треба здати сечу на ХГЧ з розведеннями.

Поспішили... Але що вже тепер зробиш...

Можливо у вас була кровотеча імиплатації. Просто треба спостерігати за вагітністю і не панікувати. Не забувайте приймати до 1 неділь фолієву кислоту.

Можна повторити УЗІ, щоб дізнатися, де є розміщення майбутньої плаценти, і чи немає відшарування.

Спершу зробіть ХГЧ крові хоча б 2 рази через день.

Спершу зробіть ХГЧ крові хоча б 2 рази через день.

Похожие вопросы:

во время полового акта возник некий дискомфорт ,позже на губе влагалища образовалась опухоль , болит только когда дотрагиваешься , до этого такой фирмой презервативов не пользовались!

Подробнее
Покажитесь гинекологу, это может быть опасно
Читать все ответы

Я вешу 52,а должна 46-47.Не могу похудеть уже 4 мес,хоть всех возможных диет придерживалась,бегала,делала силовые упражнения и ничего. Я переживаю что либо не смогу худеть либо еще больше разжирею от...

Подробнее
От правильно подобранных ОК вы не поправитесь, и подобрать должен врач.
Читать все ответы

Здравствуйте на 14 нед беременности обнаружили вич анализ показал 138700вируса начали лечение ваарт скажите какова вероятность заражения ребенка внутриутробно при таком анализе

Подробнее
Обычно хорошее лечение предотвращает заражение ребенка, во время родов опаснее всего. Но скорее всег...
Читать все ответы