Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить

Есть ответ
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Нашему ребенку 2 годика. У него вертикальное косоглазие, к тому же врожденная кривошея, которой я занималась с месяца жизни ребенка (каждый день массажи, ЛФК, парафин и электрофорез (последние с перерывом конечно же).Кривошея поддавалась очень тяжело. Последнее узи показало, что с одной стороны мышца только на 3 мм плотнее другой. Но ребенок все равно клонит голову больше к одному плечу. Как мне сказали, это связано с глазом, что ребенку так удобнее присматриваться. Вопрос в чем, на глазках нужна операция. Так как после операции и голову ребенок перестанет клонить и глаз будет подниматься. Когда ее лучше делать: одни врачи говорят в 2 года, другие советуют не трогать ребенка до 3. Как Вы посоветуете как быть в этой ситуации. И может ли быть 100% результат.Спасибо зарание.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

При показаниях операцию по устранению косоглазия можно делать уже с 2-х лет. Конечно, нужно в первую очередь провести комплексное обследование и оценить состояние зрительных функций, чтобы давать точные и обоснованные рекомендации. Учитывая общее состояние, есть вероятность проведения лечения (операции) в два этапа.