Здравствуйте, с праздниками Вас!Моей маме 73 года

Есть ответ
Здравствуйте, с праздниками Вас!Моей маме 73 года. Физически здоровье более-менее в норме, согласно возраста, достаточно подвижна. Имеет место почти постоянное повышенное давление. В течение последних 5-ти лет явно прогрессирует ухудшение памяти, на сегодняшний день уже не помнит дат рождений, путает дни недели и события, не находит дома нужных предметов. Именно кратковременная память очень плохо удерживается в сознании. Но больше всего меня беспокоит тот факт, что мама постоянно как бы фантазирует, живёт в другой рельности, а именно рассказывает о событиях, которых не было с ней, о поездках и визитах к людям которых не было и в помине. Это всё ей даже нравится рассказывать при случаях когда собираются родственники или другие люди. При любом возражении ей на её же слова - имеет место агрессивная реакция. Ну и конечно ей трудно внять, что её психика уже не та и такие мои просьбы как носить с собой записку с домашним адресом и телефонами детей - не хочет этого делать, мотивируя тем, что она нормальная.Доктор, скажите, пожалуйста - симптомы чего наблюдаются у моей мамы? Я понимаю, что процесс скорее необратим, но можно ли это развитие как-то притормозить хотя-бы?Какие психические методы поведения порекомендуете при контактах с ней?К какому специалисту стоит обратиться и как это сделать, если открыто, при матери я не могу ведь говорить с доктором, а сама она не пойдёт к врачу подобного профиля, либо с её уст будет искажённая информация.Заранее спасибо за Ваш ответ, я имею незаконченное ещё образование по Психологии, надеюсь, что смогу во всём разобраться с Вашей начальной помощью.

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Обсуждение алгоритма ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ и ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ лучше в РЕАЛЬНОМ ФОРМАТЕ, а согласовать этот реальный формат удобнее по телефону. Можно использовать любой мой телефон, выставленный в профайле этого сайта. Надежнее - (067) 209-7455

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Коль Вы просите СИМПТОМЫ – извольте…
Мнестические расстройства, т.е. нарушение памяти текущих событий, общая прогрессирующая амнезия, парамнезии (обманы памяти - псевдореминисценции и конфабуляции) обычно свидетельствуют о СТРУКТУРНО-ОРГАНИЧЕСКИХ изменениях в мозге (чаще всего: атеросклероз и атрофические болезни коры головного мозга – болезнь Пика и болезнь Альцгеймера). Любые ВИРТУАЛЬНЫЕ консультации ПОЛНОСТЬЮ БЕССМЫСЛЕННЫ ! Вы правильно предполагаете, что это ОДНОНАПРАВЛЕННЫЙ процесс, но его можно замедлить или даже стабилизировать.
Необходимо обратиться к врачу-психиатру, на крайний случай – к невропатологу. И тот и другой лечить будут «почву», т.е. сосуды и «структуру» мозга, но психиатр нужен еще и для коррекции ментально-мнестических процессов и, вероятно, потребуется оценить ДЕЕСПОСОБНОСТЬ, чем невропатологи не занимаются. Кроме того, в силу подобных изменений психики, могут возникать нарушения поведения, несущие угрозу окружающим или самой больной.