Здраствуйте.Моему мужу 29 лет,у него постоянно повышенное давление 145 на 100,при этом частые головные боли...

Есть ответ
Здраствуйте.Моему мужу 29 лет,у него постоянно повышенное давление 145 на 100,при этом частые головные боли и головокружение.При обследовании сердца - отклонений не выявлено, есть незначительные нарушения кровообращения головы.Такое давление держиться на протяжении 9 лет,а беспокоит на протяжении 4-х.Был назначен препарат БЕРЛИПРИЛ, системное принятие которого на протяжении полугода результата не давало.Стационар раз в пол года, с лечением ЛУЦЕТАМОМ, КАВЕНТОНОМ и т.д. давал не значительный эффект. Подскажите пожалуйста,может появились более эффективные и меньшим количеством противопоказаний препараты(т.к. у него поликистоз почек). Может ли это быть связано с его лишним весом (108кг при росте 190см.)?

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Здравствуйте Ольга.
Наиболее вероятно речь и дёт о гипертензии на фоне патологии почек. Начинать лечение с берлиприла можно, но в Вашей ситуации более обоснованым был бы приём мочегонных (индапамид, например). Выраженного мочегонного эффекта не будет, но давление снизится. Только вот дозу надо подобрать оптимальную. Берлиприл может и не помагал из-за неадекватно подобраной дозы. При недостаточной эффективности следует увеличивать дозу до максимальной, а затем добавлять ещё один препарат. Это может быть тот же берлиприл или сразу перейти на композитный препарат (берлиприл плюс, энап Н и другие). В любом случае процесс подбора терапии довольно длительный и зависит от индивидуальных особенностей больного.
А с лишним весом надо бороться, т.к. он способствует повышению давления. Так же нужно ограничивать себя в соли и во всём, от чего сильно хочется пить.