Дорогая Елена Петровна! Поздравляю Вас и Ваших коллег с праздниками

Есть ответ
Дорогая Елена Петровна! Поздравляю Вас и Ваших коллег с праздниками. Спасибо Вам за ту огромную работу, которой Вы занимаетесь ежедневно, это неоценимый труд! Если бы не Вы, даже не знаю, к кому могло бы обратиться такое множество людей со своими вопросами, которые часто игнорируют те, кому это положено... (((Я не так давно уже испытывала Ваше терпение (Вопрос №68981). Теперь мы сделали допплер, и вот что получили:"Матка містить 1 живий плід, положення поздовжнє. Передлежання головне. 1 позиція, передній вид. Серцебиття плоду ритмічне, 142 уд/хв. 4-х камерний розтин серця - норма. Рухи активні.БПР 74 мм. ЛПР 98 мм. ОГ 275 мм. Черепний індекс 72,78 - норма.ДС 59 мм. СДЖ 76 мм. СДГК 75 мм. ОЖ 254 мм.Кількість навколоплідних вод зменшена. АИ 9,1.Плацента по передній стінці матки, 0-1 ступені зрілості. Не перекриває маточне вічко. Товщина плаценті 32 мм. Включення плаценти - поодинокі кальценати. 3 судини пуповини. Патологічні зміни судин пуповини не візуализуються. Підозри або явні вади розвитку плода не візуалізуються. Патологія матки, органів малого тазу не візуалізуються. ЗАКЛЮЧЕННЯ: Вагітність 29-30 тиж. Помірне маловоддя. Вага плоду 1500 +/- 230г. Передбачуваний термін пологів 16.03.08 по УЗД.ДОППЛЕРОМЕТРИЯ:Umb A Rl 0.72 NUmb A Pl 1.22 NMCA Rl 0.81 NMCA Pl 1.43 NHC/AC 1.08 NFL/AC 23.37 NFL/BPD 80.67 NFL/HC 21.55 N"Получается, что гиперплазия плаценты исчезла (была 34 мм на 28 нед., теперь 32 мм), зрелость ее тоже в норме, и кальцинаты не такие уж страшные, их там совсем мало и они некрупные. Т.е. с плацентой все в норме, в отличие от предыдущего УЗИ, а вот маловодие поставили впервые... Делала УЗИ платно, в Диамеде. Врач, проводившая УЗИ, сказала нести результаты к лечащему врачу и пусть она разбирается, что с этим делать. Сегодня сходила в ЖК, и моя врач практически ничего к этому не добавила. Я спрашивала, не значит ли это пороки развития почек или мочевого пузыря ребенка? "Нет, вам же написали, что ничего такого не видно..." Так может, просто узист не увидела. Если суслика не видно, это ж не значит, что его нет! Почему маловодие на пустом месте возникло? Чем это опасно? Прописала мне хофитол и курантил, и на этом прием закончился (хофитол - нафиг нужен?! это же желче/мочегонное, я и так слишком часто, по-моему!). Опять ни слова про то, что мы будем делать с этим дальше и нужно ли УЗИ, КТГ, допплер, и когда, если нужно. Может быть, Вы посоветуете специалиста, к которому лучше сходить с такой проблемой, чтобы мне четко и подробно объяснили все, прям-таки "разжевали"" и я не мучалась дурацкими страхами и подозрениями, если нервничать не о чем, и точно знала, что делать и как себя вести, если проблема все-таки есть. А то такое ощущение, что маловодие симптом столь же малозначащий, как легкая изжога... И вообще. намного ли мы отстаем от нормы? А то я не нашла нормативы в интернете, много или мало отставание в АИ=9,1? муж мне уже посоветовал вместо всего этого купить ведро валерьянки. Ему легко говорить, а я не могу спокойно спать, мучаясь страхом, что мой ребеночек, возможно, нуждается в моей помощи, а я бездействую - только потому, что мне вовремя не сказали...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Написали вы много. Попробую прокомментировать все по порядку.
Амниотический индекс у вас в норме, поэтому маловодия нет. Так что УЗИ в 29-30 недель у вас в прекрасной норме.
Гиперплазии плаценты у вас никогда и не было. Просто кому то в голову пришла дурь сказать это. Что нужно сделать? Повторить УЗИ через 3-4 недели.