Здраствуйте!Моя крестница915 лет)собирается начать половую жизнь

Есть ответ
Здраствуйте!Моя крестница915 лет)собирается начать половую жизнь.Я беспокоюсь.Опасно ли это для её психике её мальчик старше её и опытнее.Что делать?Стоит ли?Будет ли она получать удовольствие?

Ответы врачей

Сидун Оксана Юрьевна

Сидун Оксана Юрьевна

Здравствуйте! А чем себя пугаете? Как это может в Вашем понимании отразиться на психике 15 летней девушки?
Возникает вопрос а как это у вас было первый раз? Получали ли Вы от этого удовольствие? Мое предположение, что ваш первый опыт был достаточно травматический для Вас.
Получать удовольствие от первого раза, в моем понимании достаточно сложно. А как будет дальше это вопрос уже взаимоотношений.
Главное как девушка идет на этот шаг осознано или нет. Ее это выбор или выбор партнера. Чтобы это не превратилось в насилие. Возникает нравственный вопрос (если он возникает). Надо или не надо. И какие-то физиологические примечания о ранней беременности, о смене половых партнеров (при смене 7 половых партнеров женщине ставится диагноз воспаление придатков и т. д. ) о венерических заболеваниях. А это все влияет впоследствии на репродуктивные здоровье. Можно постараться ответить на вопрос какого ребенка я хочу зачать, выносить и родить. Еще можно вспомнить статистику о том, что больше половины женщин жалеют о том как с кем и когда случился первый половой контакт.
Вспомнила свой разговор с одноклассницами о половой жизни. Рассуждали, что в 14 лет еще рано, а в 16 можно. Девушка которая это предположила на втором половом партнере подхватила хламидиоз. В последствии об этом знала вся школа не исключая младших классов.
пишу достаточно сумбурно и много всяких фактов не с целью запугать, а просто это может послужить поводом для серьезного разговора. Чтобы человек идя на шаг понимал ответственность и то, что за этим может стоять.
Я сама занимаюсь профилактикой негативных явлений среди подростков. И один вид негативных явлений это ранние половые отношения. Обычно половые отношения воспринимается подростками как атрибут взрослой жизни. Но не понимают что за этим стоит репродуктивное здоровье человека.
в моей практике была девушка, которая встречалась с парнем и не знала, что он инъекционно уптребляет наркотики. В последствии парень оказался ВИЧ- инфицированным и девушка само самой разумеется тоже.
Некоем случае нельзя отговаривать. можно только поговорить на эту тему послушать, как рассуждает девушка об этом посмотреть понимает ли оно ответственность за шаг, сознательно ли она принимает этот выбор. Рассказать что за этим может стоять. И пусть сама делает выбор.