Здравствуйте. Моему сыну почти 7 месяцев

Есть ответ
Здравствуйте. Моему сыну почти 7 месяцев. Диагноз ПЭП, гипотония. Оббегали пол города в поисках помощи. Сын только недавно научился переворачиваться со спины на живот, а последние 5 дней вообще не хочет этого делать. На животе лежать тоже не любит. Правая сторона тела в физическом развитии опережает левую. Массаж делали 2 недели назад, еще через 2 повторим. Нам посоветовали сдать анализ на гормоны щитовидной железы, сдали - все ок. нейросонография показала, так нам сказали, что была внутриутробная гипоксия головного мозга, но картина по нейросонографии совсем не печальная (так нам объяснили), особо сильных отклонений от норм не нашли. Прописали АТФ-лонг, Сомализину. Очень беспокоит состояние сына. Подскажите что делать. Гимнастику сами посильную делаем в течение дня раза 3-4. Сын слабенький, о том, что бы сидеть даже речи нет. Но последнее время разница между правой и левой ручкой стирается, а вот ножка заметно отстает в активности. Когда ставишь на ноги упирается всей стопой, обоими ногами, но слабо очень. Пожалуйста, подскажите что еще мы может для сын сделать? Куда обратиться?

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Вика, я однозначно против иглоукалывания (я 15 лет занимаюсь иглоукалыванием и, поверьте, что вред, нанесенный в этом виде лечения непрофессионалом, может быть очень велик. К сожалению. сейчас много врачей практикуют этот метод лечения, не имея должных знаний и опыта). Купать малыша нужно в нормальной теплой воде температурой 37-38 градусов. И еще, Вика, я подумала, что нужно обследоваться для исключения наследственно-дегенеративной патологии. Для этого малышу нужно сделать ЭНМГ (электронейромиографию). Подумайте также, не было ли у Вас в роду или у мужа подобных заболеваний. Если же исключить эту группу заболеваний, то лучше ограничиться массажем и гимнастикой. Физиопроцедуры (КВЧ) можно делать только при условии отсутствия проблем с сердцем у малыша.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Вика, мне кажется, что Вы делаете все возможное, чтобы состояние малыша улучшилось. Лекарствами не увлекайтесь, делайте основной упор на лечебной физкультуре и массаже.