Добрый день! Умоей племянницы с рождения красное пятно на голове в районе лба слегка прикрываемое...

Есть ответ
Добрый день! Умоей племянницы с рождения красное пятно на голове в районе лба слегка прикрываемое волосами. Ей 4 месяца. Это пятнышко с каждым месяцем увеличивалось. Первый хирург, у которого мы консультировались сказал что это безболезненно и нужно просто прижечь. Мы обратились в детскую обласную. Там нам хирург сказал, что это гемангеома разъясник как доброкачественная опухоль и что ее обязательно до года нужно вырезать. Подскажите пожалуйста, как нам поступить. Стоит ли такую малютку под нож. Возможно ли вместо хирургического вмешательства - лазерное. И какие последствия могут быть такой операции.Есть ли у нас какие-то варианты еще. За ранее благодарю за ответ. Надеюсь наше сообщение не оставите без внимания. С уважением, Анна! г. Донецк, Украина.Если можно, ответьте на мой e-mail: a_nesterovich@mail.ru

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Добрый вечер. К вышесказанному хочу только добавить, что если гемангиома не увеличивается резко, то до года можно подождать, так как она может пройти самостоятельно.

Рыженко Александр Васильевич

Рыженко Александр Васильевич

Добрий день. Лікувати гемангіоми можна за допомогою кріотерапії, лізерної терапії, оперативного втручання, гормональної терапії, діатермокоагуляції... Все залежить від самої гемангіоми і її розташування, вік дитини не має рішучого значення. Якщо пухлина розташована поверхнево, то можлива кріо-, діатермо-, лазерна терапія, але якщо пухлина кавернозна і проникає в глибину тканин, то показана операція. Звичайно, все вирішується індивідуально. Удачі!