Мой супруг 62 лет по-видимому болен. Не знаю как с ним поступать

Есть ответ
Мой супруг 62 лет по-видимому болен. Не знаю как с ним поступать. Характеристика; вес около 140 кг. Рост 1900, размер одежды 70. С сентября месяца в связи с постоянными приступами гипертонии, уволился с работы на постоянную пенсию. Стал очень много лежать, спать. Объясняет головной болью. В 1996 году перенес черепно-мозговую травму. Была гематома, которая рассосалась. Томография 2004 г. показала отсутствие гематомы, но наличие фронтита. Фронтит лечили, но нерегулярно и вылечили или нет неизвестно. За последние пол-года, когда супруг проводит все время дома, у него участились приступы: потеря памяти после сна - не может самостоятельно вспомнить год, месяц, где работает, почему не работает, где получает пенсию, где родители (умерли в 1986 г.) и т.д. Кроме этого был приступ, когда он, силдя просто оцепенел и продолжал жевать что-то, а потом просто его зациклили на клацании зубами, но он был как бы в ступоре - без сознания. Приступ длился минут 5. Я дала нитроглицерин и он пришел в себя, но опять ничего не помнил. Я вызвала скорую. Врачи сказали что это сосудистый приступ, вызванный скачкообразным подъемом давления. После пропадания памяти и наших бесед память к нему возвращаеться и дальше как ни в чем ни бывало. На мои уговоры пойти к врачу и лечь в больницу реагирует несерьозно, отшучивается, отнекивается и т.д. Чудовищная лень - одется, умытся, привести себя в порядок - все стало трудным. Из дому практически не выходит. За пенсией ходим вместе. Он скрывает, но я подозреваю его страх, что приступ может случится не дома. Что можно предпринять, как начать лечение? Подскажите пожалуйста с чего хотя бы начать с таким пациентом?

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Людмила, я живу в Одессе, поэтому мне трудно советовать что-то конкретное, если вы не из Одессы. В любом случае, советую Вам обратиться либо в городскую, либо в областную больницу в Вашем городе. Если будет необходимость, врачи направят Вас в соответствующие профильные центры в Киеве или в Харькове. Главное - не затягивать с обследованием. Всего доброго!

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Людмила, лучше, конечно, провести всестороннее обследование и лечение в условиях стационара, так как ситуация достаточно серъезная.