здраствуйте. некоторое время назад моей у моей мамы нашли рак, всё это время мы боролись...

Есть ответ
здраствуйте. некоторое время назад моей у моей мамы нашли рак, всё это время мы боролись с этой болезнью. ушли почти все наши семейные сбережения, уйма сил и энергии, но..всё без результатов. маме дали срок........ сейчас всё ужастно. мама ничего не хочет, семья распадается на глазах...папа уходит на работу, хоть куда-нибуть из дома, никто ни с кем не разговаривает, все сорятся, сестра устраивает истерики, после чего мама куда-то уходит... мне сейчас так тяжело. я очень люблю маму, люблю мою семью, хочу им помочь, ведь когдато мы были самой лучшей семьёй в мире. Но не знаю,просто не знаю что делать, такая безисходность. я такое впечатление,что сама схожу с ума,мир рушится. я в 10 классе, учёбу запустила, творю что-попало, но всем всёравно!!! что бы поговорить с психологом лично у моей семьи нету денег, сейчас всё идёт на маму, а это огромнные деньги, да и не захочет никто. помогите, это не просто вопрос, это крик о помощи, потомучто жить НЕ ХОЧУ

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Карина!
Ваша семья испытывает огромное горе. Это очень страшно, когда тяжело болеет близкий человек. Напряжение не могут выдерживать даже взрослые, как Вы уже сами видите по своему отцу. Он уходит, потому что не может проявлять свои чувства открыто. Все ссорятся, потому что тяжело держать в себе свои эмоции. Но у Вашей семьи огромное испытание на прочность. Если вы были настолько дружны, то можете собраться и держаться в трудную минуту всем вместе.
Я знала одну женщину, которой ставили смертельный диагноз (не рак), но, к счастью, организм победил. Она вспоминала: "Если бы я умерла в апреле, я бы не познакомилась с этим человеком. Если бы умерла в августе, я бы не увидела Крыма" Это говорит о том, что даже в последние минуты человек хочет жить. Каково маме в последние дни, когда все в раздоре?
Ваша реакция - запустить учебу, делать что попало - это попытка обратить на себя внимание. Это импульс детства: убежать или "наказывать" окружающих. Вам всем вместе нужно собраться и поговорить, чтобы не омрачать и без того страшную жизнь больной мамы. Очень часто бывает, что если человеку очень тяжело, то нужно найти другого человека, которому еще хуже и помочь ему. Ваша семья сейчас именно так может поступить: помочь человеку, которому очень плохо. Помочь именно своим терпением и спокойствием.
Вам нужна поддержка взрослого человека, который бы понимал Ваши чувства и гото был выслушать Вас. Ваша ситуация позволяет Вам очно найти психолога и бесплатно: есть школьный психолог, есть психологи в центрах семьи, социальных службах, в поликлиниках в каждом районе, в кризисном центре. Где Вы живете? Если в Киеве, я подскажу, к кому обратиться. Если не в Киеве - могу помочь только в переписке по Интернет. Оставьте свою личную информацию мне в личном сообщении.