Добрый день всем! Проконсультируйте пожалуйста

Есть ответ
Добрый день всем! Проконсультируйте пожалуйста. Моей дочке 8 лет. Развитие соответствует возрасту (даже немного опережает). В школе учится хорошо. Проблем только в письме - очень много исправлений. Причем сначала пишет правильно, потом исправляет на неправильое, а потом опять на правильно. Часто наблюдаю перепады настроения - на праздниках сначала веселится с детками, а потом резко уныние, усталость, ничего не хочет. С весны у нее начал появляться страх того что ее украдут. Особенно сильно - по вечерам, не может уснуть, плачет. Хотя конкретных случаев того, что бы ей кто-то угрожал или похищал небыло. Пытаюсь с ней разговаривать на эту тему. Ходили даже к участковому миллиционеру (по ее просьбе), он тоже ей рассказал, что бояться нечего. Сначала ободрилась, сказала что слова миллиционера ее убедили. А потом все по-новому. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано? К какому специалисту лучше обратиться - к психотерапевту или к психологу (как советует классный руководитель) и как мне себя с ней вести? Спасибо.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

К детскому психиатру можно обратиться и без направления,равно как и к взрослому.Кто может дать такое "направление"? Только другой психиатр, т.е. это нонсен получается:)
Куда обратиться в Харькове?Без малейшего понятия. Я даже ни разу не бывал в Вашем городе. Обычно детские психиатры работают в психоневрологических диспансерах или при детских поликлиниках. На портале есть врачи наверное и из Харькова, поищите, я же Вам писал об этом. А вообще Харьков--крупнейший психиатрический центр в нашей стране целый НИИ психиатрии функционирует.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Нет, это не верно. Многие "психологические" проблемы можно описать в психиатрических терминах. Например такой иррациональный страх как у Вашего ребёнка. Это уже не просто "психологический" феномен, это психиатрический симптом,и выгоднее сначала "отсечь" варианты более глубоких расстройств, которые требуют лечения у психиатра. Если это "всего лишь" невротический симптом, то тогда полезным может быть работа с психотерапевтом, но и то не всегда. Психиатр занимается и необратимыми изменениями и обратимыми тоже. Психологические проблемы вовсе не носят "придуманный" характер , это очень даже реальные проблемы.
Не стоит бояться психиатров или относиться к ним с предубеждением.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну, если Вам кажется что всё это "несерьёзно", то тогда ....

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день,Александра!
Вам лучше всего обратиться к детскому психиатру, а он, если сочтёт нужным порекомендует Вам психотерапевта.Возможно это невротические страхи, у детишек все такие проблемы "про любовь" родителей, но лучше уточнить всё это при очной консультации.
"Психолог" не является альтернативой психотерапевту, эти пециальности соотносятся приблизительно также как понятия "инжинер" и "электромеханик", чем занимается электромеханик будучи инжинером ясно, а чем "инжинер" не очень.
Выберите себе на портале детского психиатра и попробуйте обратиться (тут есть телефоны) за консультацией.
Желаю удачи!