Моему брату 24 года, в прошлом году ему поставили диагноз депрессивная шизофрения, он пролечился в...

Есть ответ
Моему брату 24 года, в прошлом году ему поставили диагноз депрессивная шизофрения, он пролечился в психиатрической больнице им. Павлова, а впоследствии 6 месяцев дома принимал таблетки "Зипрекса". Но теперь опять идет ухудшение, у него нарушилась память, он стал забывать, например, что делал 2 часа назад, замкнулся. К врачу категорически обращаться не хочет за помощью, т.к. считает себя здоровым. Подскажите, куда можно обратиться за помощью или повлиять на него, чтобы он сходил хотя бы к психологу и поговорил с ним. Может есть какие нибудь частные клиники, которые занимаются такими проблемами.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Виктория.
Оптимальнее конечно мотивировать брата обратиться к врачу, у которого он лечился в больнице или к участковому психиатру. При выраженной депрессивной симптоматике (особенно суицидальных тенденциях) брата могут госпитализировать бригадой скорой психиатрической помощи без его согласия (но лучше если будет направление психиатра из ПНД).
Психотерапевты у нас редко берутся за таких пациентов.
Что касается частных клиник - можете обратиться в Выдубицкий Восстановительный Центр. Там таким пациентам оказывается комплексная помощь (в том числе и стационарная).
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Частных клиник я лично не знаю которые бы работали с душевно больными, им интереснее наркоманов "лечить". Психологу здесь делать нечего, боюсь. По закону Ваш брат имеет право не лечиться и заставить его никто не может, увы. Единственный вариант--если Ваш брат представляет угрозу для себя или других. Тогда судья может принять решение о принудлечении, но добиться этого крайне сложно. Пытайтесь уговорить брата обратиться за помощью, подключите авторитет других членов семьи. Для таких людей как Ваш брат очень важны стабильные и не прерывающиеся отношения с лечащим врачём после выписки из больницы. "Психолог" может быть полезен, если будет работать со всей Вашей семьёй (семейная терапия), но в нашей стране такая практика пока что представлена очень мало.