Добрый день. Моей дочьке 3 года, у нее под левой ручкой не ребре небольшая "шишка",...

Есть ответ
Добрый день. Моей дочьке 3 года, у нее под левой ручкой не ребре небольшая "шишка", когда я ее обнаружила, то испугалась и отвезла дочь в Ахмадед (в 1,8года) Не помню как правильно поставили диагноз (карточка осталась там), но сказали что эта "хондромка" нестрашна, может розсосаться, а если нет то в 8 лет ее удалят. Сейчас я виду, что она незнечительно выросла. Насколько, это страшно, можно ли обойтись без операции (динамическая гимнастика, или что-нибудь другое)???? Можен ли это бить следствием того, что у нее воронкообразная грудная клетка?

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Если это действительно хондрома, то возможна ее малигнизация (переход в онкологию), но Вы не определились с диагнозом поэтому рано паниковать и делать какие то выводы.

Рыженко Александр Васильевич

Рыженко Александр Васильевич

Добрий вечір! Хондрома і є доброякісною пухлиною, подібно до ліпоми чи гемангіоми, різниця тільки в походжені пухлини з різних тканин. Тактику при хондромі я пояснував. Спостерігайтесь у спеціаліста, для спостереження за ростом утворення. Удачі!

Рыженко Александр Васильевич

Рыженко Александр Васильевич

Хондрому треба спостерігати у дитячого онколога або хірурга. Показанням до операції є її стрімкий ріст. Консервативних методів не варто використовувати, із - за них пухлина може тільки рости.

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте. По описанию очень сложно точно установить диагноз. Есть ли где-то еще такие "шишечки"? Что с другими ребрами? В Вашем случае лучше еще раз показаться хирургу-ортопеду (идеальный вариант тому же кто Вас смотрел первый раз) если нет такой возможности то к любому другому.