Добрый день! Хотелось выяснить вот такой вопрос

Есть ответ
Добрый день! Хотелось выяснить вот такой вопрос. 5 лет назад мне поставили диагноз "хламидиоз" в одной частной клинике, куда я пришла просто на обследование, как порядочная девица, после потери девственности. Назначили кучу дорогущих лекарств, сильных антибиотиков, огромную схему, запугали последующим бесплодием и тому подобное. Благодаря этому эпизоду, мне пришлось признаваться родителям не только в потере девственности, а еще и в том, что сделала я это, мягко говоря, с неподходящим человеком, который наградил меня хламидиозом - а что делать, схема лечения оказалась настолько дорогой, что мне, тогда студентке, было ее просто не потянуть. В общем, стоило это мне много нервов, денег и времени. Почему я это все рассказываю? Чтобы был понятен мой интерес к результатам анализов ТОРЧ, которые я получила, проходя обследование по беременности в этом году. У меня обнаружились антитела ко всем инфекциям, кроме хламидиоза. Возможно ли такое, если мой организм встречался с хламидией, и более того, болел хламидиозом? Насколько я понимаю систему образования антител, организм просто не может "забыть" однажды встреченную инфекцию - к тому же это ж не вирус гриппа, который мутирует каждый месяц! Или я просто неправильно понимаю? Просто у меня сильные подозрения, что меня лечили от несуществующей болезни в свое время. Спасибо и извините, если отвлекаю попусту.

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Ваши подозрения не безосновательные. С наисветлейшими пожеланиями. Доктор Александр Бабушкин. г. Чернигов

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Добрый день! Есть инфекции, которые вызывают стойкий иммунитет в организме человека, на некоторые инфекции это правило не распространяется. Поэтому перенесенный ранее хламидиоз не обязательно повлечет за собой пожизненное присутствие антител к нему. Так что не огорчайтесь "вчерашним днем", Катерина, а займитесь активней беременностью - это более приятные хлопоты.