Добрый день, когда может быть предположительно овуляция при цикле 45-48 дней?

Есть ответ
Добрый день, когда может быть предположительно овуляция при цикле 45-48 дней?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно. Если вы не пробовали, то о бесплодии говорить трудно. Однако при такой длительности циклов лучше всего провести стимуляцию овуляции

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Какой у вас вес и рост?
И сколько вам лет?

Нормальный менструальный цикл


43. Что такое менструация?

Менструация – это месячные, или кровянистые циклические выделения из влагалища. Появление менструаций у женщины свидетельствует о том, что она вошла в период репродуктивного возраста, и ее яичники способны производить полноценные женские половые клетки - яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены с дальнейшим развитием беременности и рождения потомства.

44. Сколько дней длится менструальный цикл в норме?

Нормальный менструальный цикл в среднем длится 28 дней (плюс/минус 7 дней), но колебания длительности могут быть от 21 до 35 дней. У 5% здоровых женщин менструации длятся меньше 4 дней и у 5 % здоровых женщин менструации длятся больше 8 дней. Важным моментом длительности менструального цикла является наличие регулярного созревания яйцеклетки. В течение года у женщины должно быть не менее 9 менструальных циклов. Нормой может быть цикл, если его продолжительность не меньше 14 дней.

45. Как меняется продолжительность менструального цикла с возрастом женщины?

Если средняя продолжительность цикла составляет 28 дней, это не значит, что такая продолжительность цикла стабильна во все периоды жизни женщины. Чем старше становится женщина, тем больше удлиняется ее цикл. Например, чем ближе женщина к 40 годам и старше, тем ее цикл становится длиннее, и в 49 лет средняя продолжительность цикла достигает 31-40 дней. Около 20% женщин репродуктивного возраста могут иметь нерегулярные месячные циклы. Цикл может укорачивать и удлиняться под влиянием многих факторов. Например, злоупотребление алкоголем и тяжелая работа, связанная с эмоциональной или физической нагрузкой, могут укорачивать менструальный цикл. У женщин с низким весом (модели), занимающихся интенсивно спортом, у девушек до 21 года длина цикла может достигать 40 дней, что в большинстве случаев является нормой. Менструальный цикл у курящих женщин в большинстве случаев стабильный, однако, продолжительность кровянистых выделений часто дольше, чем у здоровых некурящих женщин.

46. Как происходит регуляция менструального цикла?

В процесс регуляции нормального менструального цикла вовлечены многие органы женского организма. Существую следующие уровни этой регуляции:
- центральная нервная система (кора и подкорка)
- гипоталамус
- гипофиз
- щитовидная железа
- надпочечники
- яичники
При возникновении беременности плацента играет важную эндокринную роль в прекращении менструаций и нормальном развитии плода.

47. Какова роль гипоталамуса в регуляции менструального цикла?
Гипоталамус – это внешний подкорковый центр вегетативной нервной системы, находящийся в подбугорной области промежуточного мозга, и имеющий непосредственную связь с корковыми структурами мозга. Под влиянием уровней эстрогена и прогестерона в крови женщины он вырабатывает гонадотропин-рилизинг гормоны (ГнРГ), отвечающие за выработку гонадотропинов гипофизом. Секреция ГнРГ происходит не постоянно, а в виде коротких пиков, следующих друг за другом со строго определёнными интервалами времени. Эти интервалы различны у мужчин и у женщин: в норме у женщин выбросы ГнРГ следуют каждые 15 мин в фолликулярной фазе цикла и каждые 45-60 мин в лютеиновой фазе и во время беременности, а у мужчин — каждые 90 мин.
48. Что такое гонадотропины?

Гонадотропины – это гормоны, которые стимулируют и регулируют работу гонад – половых органов. Они вырабатываются гипофизом, небольшой гормональной железой, размещенной в области турецкого седла костного основания черепа.

49. Какова роль гипофиза в регуляции менструального цикла?

Передняя доля гипофиза называется аденогипофизом, и именно в этом отделе железы вырабатываются гормоны, регулирующие работу ряда органов, в том числе органов репродуктивной системы, - фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ) и лютеотропин (лютеинизирующий гормон, ЛГ). ФСГ стимулирует рост зернистых клеток яичников, которые приводят к увеличению уровня эстрадиола, что в свою очередь вызывает рост фолликулов. При определенном уровне эстрадиола гипофиз начинает выработку ЛГ, который необходим для разрыва фолликула – овуляции. После овуляции ЛГ участвует в регуляции работы желтого тела, которое под влиянием хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) начинает выработку прогестерона, ответственного за подготовку эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки.

50. Какова роль щитовидной железы в регуляции менструального цикла?

Роль щитовидной железы в регуляции менструального цикла до сих пор не понятна. Однако существует непосредственная связь между нарушениями функции щитовидной железы и нарушениями регулярности менструального цикла.

51. Сколько существует фаз менструального цикла?

Весь менструальный цикл можно разделить на фолликулярную фазу (первая фаза), овуляцию, лютеиновую фазу (вторая, или прогестероновая) и период кровотечения.

52. Что такое овуляция?

Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость для дальнейшего ее оплодотворения.

53. Сколько яйцеклеток имеется в яичниках женщин?

У новорожденной девочки имеется 7-10 миллионов яйцеклеток –ооцитов. Поэтому важно помнить, что здоровье будущей женщины «закладывается» еще в утробе матери. От момента зачатия до момента полового созревания и возможности иметь детей женщина (женский организм) теряет миллионы яйцеклеток, возобновить которые невозможно. Большинство фолликулов погибают в процессе апоптоза (программированной клеточной гибели). На момент первой менструации у девочки есть около 400 000 ооцитов. Считается, что женщина с регулярным менструальным циклом производит около 400 зрелых ооцитов (по некоторым данным 300-500) в течение своей жизни. Это не значит, что она может быть беременна 400 раз, потому что не все яйцеклетки полноценны, и нужно также исключить периоды жизни, когда женщина не имеет открытых половых контактов с мужчиной. В возрасте 40 лет процесс гибели ооцитов ускоряется, и к 50 годам их остается совсем немного. Но даже в период менопаузы в яичниках находят примордиальные фолликулы, которые не чувствительны к высоким дозам гонадотропинов.

54. Сколько дней занимает период созревания одной яйцеклетки?

Весь период созревания яйцеклетки занимает приблизительно 90 дней, начиная от роста маленького (антрального) фолликула, его развитием в доминантный фолликул (граафиев) и разрывом. Интересно, что весь период созревания фолликула кроме двух последних недель не зависит от уровня гонадотропинов.

55. Что собой представляет фолликулярная фаза менструального цикла?

Фолликулярная фаза менструального цикла начинается с первым днем менструации и заканчивается процессом овуляции. При 28-дневном цикле этот период длится в среднем 14 дней. В течение первых 2 недель происходят следующие изменения в яичниках:
1-й день – приблизительно 20 фолликулов размером 0.5 мм, с яйцеклеткой в каждом, окруженной зернистыми клетками, начинают расти под влиянием ФСГ и ЛГ в одном из яичников.
4-5-й день – появляется доминантный фолликул размерами 2 мм или чуть больше, который называется теперь преантральным фолликулом. Месячные к этому времени заканчиваются, и начинается рост эндометрия в матке.
7-й день – доминантный фолликул вырастает до размеров 5 мм, и начинает формироваться его полость (антрум), где накапливается фолликулярная жидкость. Соединительная ткань (тека) нарастает вокруг фолликула, что приводит к выработке мужских половых гормонов – андростендиона. Строение фолликула с этого дня обретает уникальную форму: фолликул имеет два отдела, один из которых содержит ЛГ рецепторы (до 1500 в одном фолликуле) и ответственен за выработку андрогенов. Андрогены переходят в другой отдел, где есть ФСГ рецепторы, и здесь под влиянием ФСГ происходит превращение мужских половых гормонов в женские половые гормоны через сложный химический процесс, который называется ароматизацией. Уровень эстрадиола в фолликуле повышается до тех пор, пока не включается негативная обратная связь, которая понижает уровень ФСГ в сыворотке крови, и возникает резкий выброс ЛГ гипофизом, который приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки в брюшную полость. Как происходит селекция доминантного фолликула и в каком яичнике, до сих пор науке не известно. Однако доминантный фолликул способен вырабатывать гормон фолликулостатин, который вынуждает гипофиз понизить выработку ФСГ перед овуляцией.
13-14й день цикла – фолликул достигает размеров 15-20 мм. В этот день происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Движения специальных отростков маточных труб – фимбрий – «всасывают» яйцеклетку в отверстие маточной трубы.

56. Можно ли предсказать в каком яичнике произойдет овуляция?

Раньше ошибочно считали, что созревание яйцеклетки происходит в двух яичниках поочередно. Однако, парадоксально, но у женщин овуляция происходит в яичниках спонтанно без очередности, то есть в одном и том же яичнике созревание яйцеклетки может наблюдаться несколько циклов подряд. Предугадать, в каком яичнике будет развиваться доминантный фолликул в начале цикла невозможно, однако с 5-7 дня можно цикла проследить процесс созревания яйцеклетки с помощью УЗИ.

57. Как долго продолжается пик ЛГ и когда происходит овуляция на фоне этого пика?

Подъем ЛГ начинается за 24-36 часа до овуляции, и приблизительно в течение 10-12 часов после пика уровня ЛГ происходит овуляция. Этот факт учитывается в создании тестов на овуляцию, которыми женщина может пользоваться в домашних условиях.

58. Что собой представляет лютеиновая фаза?

Лютеиновая фаза, или как ее называют еще, прогестероновая фаза, наступает сразу же после овуляции образованием кровяного сгустка на месте лопнувшего фолликула, и является более стабильной по продолжительности (12-16 дней). Зернистые клетки увеличиваются в размерах и заполняют пространство фолликула, формируя желтое тело - corpus luteum. Желтое тело вырабатывает ряд гормонов – эстрадиол, прогестерон, хорионический гонадотропин, в течение 7-10 дней подготовки матки к принятию плодного яйца, а также желтый пигмент – лютеин (отсюда название «желтое тело»). Уровень прогестерона повышен в течение 7-8 дней после овуляции для более успешной имплантации плодного яйца в стенку матки. Если возникает беременность, желтое тело продолжает выработку прогестерона пока плацента не возьмет на себя полностью выработку этого важного гормона в 10-12 недель беременности.

59. Что значит «кровоизлияние в желтое тело» и чем оно опасно?

Кровоизлияние в желтое тело у небеременных женщин может происходить, практически, при каждом цикле. Это связано с тем, что на 8-9-й день после овуляции с пиком уровня прогестерона, достигается пик образования сосудов (васкуляризация), и это может привести к заполнению центральной полости желтого тела кровью. Такое состояние называется «геморрагическим желтым телом», что в большинстве случаев не требует лечения.

60. Что происходит с желтым телом после овуляции?

Функция желтого тела увядает на 9-11 день после овуляции, если беременность не наступает. Для продолжения выработки прогестерона желтому телу нужен другой вид гормона – хорионический гонадотропин (ХГЧ), который вырабатывается определенной частью плодного яйца в процессе имплантации в стенку матки. Если количество ХГЧ недостаточно, автоматически понижается выработка прогестерона желтым телом. Желтое тело становится белым телом (corpus albicans), замещаясь рубцовой тканью.

61. Какие изменения происходят в матке в течение менструального цикла?

Маточный цикл представляет собой изменения эндометрия в соответствии с изменениями в яичниках. Менструации длятся приблизительно 4-5 дней. При этом некротические ткани внутренней выстилки матки выводятся наружу с потоком крови. После менструации толщина функционального слоя эндометрия составляет всего 2-4 мм. Однако клетки эндометрия начинают расти, что называется процессом пролиферации. Одновременно происходит рост кровеносных сосудов и желез. После овуляции начинается секреторная фаза маточного цикла. Эндометрий в этот период может достигать 10-12 мм в толщину (в среднем 5-8 мм). Во второй половине цикла рост эндометрия продолжается, но уже не так быстро, как в первую фазу цикла. Это период качественных изменений эндометрия - матка готовится к принятию плодного яйца.

62. Что такое молимина?

Молимина – это признаки нормального овуляторного цикла, которые включают в себя болезненность живота в середине цикла, боль с одной из сторон живота, дискомфорт внизу живота перед менструациями, болезненность в подмышечной области перед менструациями, и ряд других признаков.

63. Какая частота смены подкладок или тампонов допустима при нормальной менструации?

Считается, что при нормальных месячных женщина меняет прокладки или тампоны каждые два-три часа. Если женщине приходится менять прокладки или тампоны чаще, тогда нужно обратиться к врачу за консультацией.

64. Какой объем крови теряет женщина во время менструации?

В среднем, женщина теряет 30-40 мл крови (от 10 до 80 мл). Провести точное измерение теряемой крови у менструирующих женщин очень трудно, а субъективные ощущения не соответствуют действительности. Например, около 15% женщин со скудными менструациями (меньше 20 мл) считают свои месячные обильными, и, наоборот, около 35% женщин с потерей крови больше 80 мл считают свои менструации необильными, нормальными или скудными. Во многих странах пользуются бальной системой-опросником для определения количества выделений.

65. Как долго длится менструация в норме?

Если менструация длится больше 7-10 дней, тогда женщина должна обратиться к врачу.

66. Может ли менструация сопровождаться болью внизу живота?

В период месячных женщина может испытывать неприятные ощущения, боль внизу живота, однако если боль усиливается или ее трудно переносить, необходимо обратиться к врачу.

67. Должны ли быть сгустки крови во время менструации?

Женщина может увидеть в выделениях «сгустки крови», которые на самом деле являются кусочками отторгающейся внутренней выстилки матки (эндометрия). Кровяные сгустки тоже могут присутствовать в выделениях, что является нормой, и не должно вызывать тревогу. Чем старше женщина, тем больше «сгустков» в выделениях.

68. Что такое фертилизация?

Фертилизация, или другими словами оплодотворение, - это процесс внедрения сперматозоида в созревшую яйцеклетку.

69. Почему для оплодотворения необходимо большое количество сперматозоидов, если оплодотворяет клетку только один из них?

Мужчины, у которых низкое количество сперматозоидов (а подсчет сперматозоидов ведется в миллионах, а не единицах) могут быть бесплодными. Оказывается, что в процессе продвижения по каналу шейки матки и полости матки миллионы сперматозоидов гибнут. Только несколько сот мужских половых клеток достигает полость маточных труб, где сперматозоиды могут жить до 5 дней, не теряя своей активности.

70. Как долго живет яйцеклетка?

Созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 24-36 часов с момента овуляции. Некоторые ученые утверждают, что первые 12 часов жизни яйцеклетки, являются самыми оптимальными для оплодотворения. Если оплодотворения не произошло, то яйцеклетка гибнет и рассасывается.

71. Где происходит оплодотворение яйцеклетки?

Маточные трубы имеют небольшую расширенную часть, которая называется ампулой. Именно здесь проходит зачатие. Считают, что сперматозоиды должны побыть определенный период времени в маточных трубах, так как жидкость маточных труб активирует их перед оплодотворением.

72. Можно ли жить половой жизнью в период месячных?

Согласно убеждениям разных религий и культур, период менструации считается «грязным» периодом в жизни женщины. Поэтому женщинам запрещалось жить половой жизнью во время месячных. Для организма женщины секс в этот период весьма безопасный, однако, нужно соблюдать меры осторожности в отношении инфекций, передающихся половым путем.

73. Может ли женщина забеременеть в период месячных?

Маловероятно, потому что старый эндометрий матки отслаивается, а новый только начинает расти, поэтому условий для принятия оплодотворенной яйцеклетки нет. Созревание доминантного фолликула начинается у большинства женщин с началом кровяных выделений.

74. Что такое менархе?

Менархе – это первый эпизод месячных у девочки- подростка. Средний возраст, когда появляются месячные, составляет 13 лет (12-14 лет).

75. Какая частота менструаций у подростков считается нормальной?

Частота менструального цикла меняется с каждым годом после менархе.
В первый год после появления менструаций, средняя продолжительность цикла составляет 23-90 дней. Постепенно продолжительность цикла укорачивается до 50 дней (4-й год). Через 7 лет после начала менструаций (обычно к 20-21 годам) продолжительность циклов выравнивается и составляет 27-38 дней. Врачи должны понимать, что процесс становления менструальных циклов не является кратковременным, а занимает несколько лет, поэтому искусственная регуляция менструального цикла у девочек гормональными препаратами весьма нежелательна.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При таком цикле ее скорее всего нет. Или не раньше 30-31 дня.