Здравствуйте! Моему сыну 4 года- заикание

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 4 года- заикание. Началось все с 2-лет. Ухудшилось сейчас( 2 раза был испуг). После второго раза день не разговаривал.показывал пальцем. Мы ходим в логопед.сад. Улутшений нет. Я очень прошу совета у вас, заикание можно вылечить, и нужен ли нам индивид.занятия логопеда ( в детстве я тоже заикалась около 5 лет, сейчас нет-даже при любой ситуации)Заранее спасибо.

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Заочно можно дать только общие рекомендации- первым делом ограничивайте речевую нагрузку ребёнка, т. е. общайтесь с ним шёпотной речью и просите его отвечать вам тоже шёпотом. Это снизит напряжение органов речи и ослабит заикание.Если длительное время общаться с малышом шёпотом, то речь значительно улучшится. Избегайте любых нагрузок на ребёнка, ограничивайте шумные игры, больше покоя, сна. Обязательно принимайте то, что назначит невропатолог. Комплексное лечение заикания в Киеве можно получить в речевых центрах- Смоленская,8 , Миропольская ,8, ФРУНЗЕ,103.

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Вы должны понимать механизмы нарушений нервной системы, которые вызывают судороги при речевом акте. Заикание - это одна из самых сложных логопедических проблемм. Заикание в большей степени психическая проблемма, чем логопедическая. Не думаю, что какой-то логопед даст гарантию излечения. Коррекционную работу нужно обязательно совмещать с медикаментозным лечением нервной системы. А нужны ли дополнительные индивидуальные занятия - однозначно нельзя заочно сказать, нужно видеть состояние ребенка. Конечно, на индивидуальных занятиях коррекция направлена только на Вашего ребенка. И при тяжелых состояниях, которые сопровождаются логофобией (страхом речи, отказом от речи), думаю будут эффективнее индивидуальные занятия. На индивидуальных занятиях логопед будут иметь возможность применять еще и приемы расслабляющего массажа. Удачи!