Здравстуйте. У меня невроз навязчивых действий

Есть ответ
Здравстуйте. У меня невроз навязчивых действий. (никто не ставил диагноза, я сама много читала по этому поводу и пришла к такому выводу). Не знаю действия это или ритуалы, но что-то подобное. Этого никто не замечает (все происходит, когда я одна). В детстве я считала вообще себя сумасшедшей, а сейчас об этом просто никто не знает. Но мне это очень мешает всю жизнь. Радует одно: я призналась в этом себе. Если я прекращу хоть одно навязчивое действие, то меня преследуют ужасный страх, что-то случиться(в зависимости от ситуации).Возможно ли, что поход к психиатру и психотерапия мне помогут или хотя бы улучшат ситуацию, если я не уверена хочу ли я избавляться от этого (мне страшно)????? И в чем заключается эта психотерапия??

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый деь,Ангелина!
Действительно, медикамент ( или работа с психотерапевтом) может улучшить состояние больных с обсессивно-компульсивным расстройством.Но как правило это длительное лечение (или работа).В любом случае Вам для начала следует разобраться с диагнозом, встретиться с психиатром для этого необходимо.
В чём заключается эта психотерапия? Обычно речь идёт о диалогической терапии, это когда клиент и терапевт разговаривают, строят отношения и пытаются "через" этот процесс понять причины проблем, помочь осознаванию того что не попадало в поле сознания ранее и т.п. В этом смысле Вам может быть полезен психотерапевт практикующий в психодинамическом подходе (психоанализ) или в др. близких подходах, например--гештальт-терапевт. Теоретически возможен и более "технологичный", директивный подход, например когнитивно-бихевиоральная терапия, но в Украине таких специалистов нет.
С уважением, Мидько АА