здраствуйте. я бы хотела узнать что вы думаете по такому поводу

Есть ответ
здраствуйте. я бы хотела узнать что вы думаете по такому поводу.пол года назад мои с братом родители попали в автокатострофу,мама умерла сразу, папуля через какоето время. Мы переехали жить к бабушке. Я на то время закончила 9 класс , а так как я выиграла несколько ученических олимпиад, то мне предложили продолжить учёбу в школе-интернате(пансионе) для одарённых детей. Я воспользовалась этой возможностью и уехала на учёбу. Прошло уже пол года, я приезжала всего два раза домой, а сейчас приехала на каникулы. Меня волнует мой брат. С ним что-то происходит. Он на год меня младше, и гораздо умнее. Но сейчас он ведёт себя очень странно. Бабуля уже старая, тяжело переживает смерть сына. ей самой нужна помощь, и я как могу стараюсь ей помогать, отвлекать. Она как большой ребёнок. А братик растёт, можно сказать без присмотра, у него переходной возвраст . Раньше мы были очень близки, но сейчас в силу обстоятельств, потеряли контакт. Он прогуливает школу, плохо учится, как говорит его учительница, иногда себя очень неадекватно ведёт. Лжёт, выпрашивает у бабули деньги якобы на оплату тренировок в какой-то секции, но на самом деле он её не посещает(как я узнала). Разговаривает о смерти в очень светлых тонах, когда я пытаюсь поговорить с ним о его будущем, о том , что он должен принимать правильные решения, он срывается, плачет, кричит , что я ничего не понимаю, что ненавидет меня. Я вижу, что ему очень плохо. Очень хочу ему помочь, ведь он самый близкий мне человек. Но в силу своего возвраста и отсутствия материальной основы(я живу лишь на стипендию в школе), я не могу организовать ему профессиональной поддержки. Так же я не могу контролировать его жизнь. Но я вижу что он ещё многого НЕ понимает. Поэтому прошу профессионального совета, как я могу ему помочь, о чём могу с ним поговорить, как могу повлиять. Я надеюсь той информации, что я изложила, будет достаточно для объективного ответа.Заранее благодарна за время, которое будет потраченно на прочтение этого сообщения и ответа на него, склоняюсь перед докторами, которые помогают нам простым смертным вот таким незатейливым путём.С уважением, Мария.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Я думаю в Киеве достаточно общественных и благотворительных организаций . где можно получить бесплатную психологическую консультацию.Поищите в том же интернете.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Это не так важно, был ли с виду Ваш брат близок с родителями или нет. Смерть родителей в таком возрасте--ВСЕГДА психологическая катастрофа!
Боюсь, что для Вас это и вправду непосильная ноша, Вы сами ещё ребёнок! Попробуйте поговорить с братом о психологической помощи. Где Вы живёте?

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день, Мария!
Я так понял что Вы и Ваш брат подросткового возраста. Этот возраст сам по себе сложен в плане психологической динамики. А тут ещё и такая трагедия с Вашими родителями...Возможно Ваш брат перенёс достаточно сильный травматический стресс побывав в аварии, плюс--смерть родителей. Для подростка это может быть непосильной нагрузкой.Такого рода поведение, например, может быть проявлением депрессии у подростка (и не только депрессии). Всё таки попробуйте уговорить брата обратиться к подростковому психиатру или к психотерапевту. В крайнем случае возможно и Ваше обращение в органы опеки с просьбой помочь организавать помощь психиатра Вашему брату. Следует также опасаться суицидального поведения, разговоры о смерти--плохой признак.
Действуйте, не сидите сложа руки!
Желаю удачи.