Здравствуйте. Очень хочу забеременнеть

Есть ответ
Здравствуйте. Очень хочу забеременнеть. Мне 35 и времени не так много. Наблюдаюсь у врача. Стимулирую овуляцию, но пока безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, поделитесь опытом. Может Ваш опыт будет для меня полезен. Спасибо большое.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дорогая моя, а ваш врач знает, что вы стимулировали яичники клостильбегидом??? Вы вызвали у себя состояние гиперстимулрированных яичников! Потому что ваш врач, который назначил вам индукцию овуляции, не контролировал реакцию ваших яичников на данный препарат.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На фоне стимуляции обследование проходить бессмысленно. Должно пройти 3 месяца после последней попытки стимуляции, а уже потом по опреденной схеме нужно пройти обследование.
Удачи вам. Даст бог, и вы забеременеете в этом месяце. Утрожестан только тогда, когда овуляция подтверждена.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я напишу вам о стимуляции овуляции, которую вы проходите... Опять же, на фоне прогестерона с 16-го дня в вашем случае овуляции может и не быть, поэтому зря меряете температуру...

335. Что такое индукция овуляции?

Индукция овуляции – это искусственная стимуляция процесса созревания яйцеклетки с помощью медицинских препаратов.

336. Какие существуют показания к проведению индукции овуляции?

Индукцию овуляции проводят по строгим показаниям, поскольку лекарственные средства, применяемые для этого, имеют много серьезных побочных эффектов, у женщин определенных категорий:
• Для лечения аменореи в некоторых случаях
• Для стимуляции овуляции у женщин с ановуляторными циклами
• Для урегулирования цикла у женщин с нерегулярными менструальными циклами (олигоменорея)
• Для получения нескольких яйцеклеток в яичниках женщин, готовящихся к ЭКО или внутриматочной инсеминации (суперовуляция).
Здоровым женщинам с регулярными менструальными циклами проводить индукцию овуляции не рекомендуется.

337. Какими методами можно определить наличие овуляции?

Существует несколько методов определения овуляции. Тесты на овуляцию становятся все популярнее благодаря простоте проведения. Они основаны на определении уровня ЛГ в моче женщины с помощью специальных полосок. Рост и пик уровня ЛГ наблюдается за 32-36 часов до овуляции. Обычно этим тестом пользуются за 2-3 дня до предполагаемой овуляции (у женщин с 28-дневным циклом – с 12 по 15 дни). У женщин с нерегулярными циклами тестом нужно пользоваться с 11 по 20 день цикла. Овуляцию у таких женщин можно подтвердить в течение 5 дней у 85% случаев, и в течение 10 дней в течение 95% случаев. Иногда овуляция может отсутствовать, что случается в норме, однако, если овуляция отсутствует в течение 2-3 циклов, нужно обратиться к врачу.
Другой метод определения овуляции – это УЗИ. Овуляция обычно возникает при размерах фолликула в 1.8-2.5 см. Этот метод более достоверен, если проводить несколько УЗИ в середине цикла через день. Этим же методом пользуются многие врачи для контроля овуляции в клиниках по бесплодию.
Менее распространенный метод – это биопсия эндометрия с гистологическим исследованием, которая проводится за день до предполагаемых месячных. Этот метод позволяет также определить подготовленность эндометрия к возможной имплантации плодного яйца.
Некоторые врачи предлагают измерять уровень ЛГ и эстрадиола в крови в течение нескольких дней цикла. Все реже женщины пользуются измерением базальной температуры тела, поскольку это не самый достоверный метод определения овуляции.

338. Можно ли применять индукцию овуляции у женщин, у которых удалены пограничные опухоли яичников?

Согласно данным новых исследований, считается безопасным проведение индукции овуляции у женщин после удаления пограничных опухолей яичника.

339. Какие существуют методы индукции овуляции?

Индукцию овуляции проводят одним или комбинацией нескольких медикаментозных препаратов, к которым относятся цитрат кломифена, ФСГ, ХГЧ, МГЧ (менопаузальный гонадотропин человека), бромкриптин, каберголин, гонадотропин-рилизинг гормон и его аналоги, ЛГ и ряд других.

340. Какие показания для индукции цитратом кломифена?

Показаний для индукции овуляции не так много, хотя в последнее время этим методом злоупотребляют многие врачи. Индукция показана женщинам с редкими менструациями или отсутствием менструации, тем, у которых причину бесплодия выяснить не удается, со средним эндометриозом, или по требованиям самих женщин. Стандартная доза – 50 мг, в течение 5 дней в начале цикла. Уровень возникновения овуляции, беременности и исход беременности одинаков, если индукция начата со 2, 3, 4 или 5 дня цикла. Врач должен следить за эффективностью индукции. Это можно проводить с помощью УЗИ, измерением базальной температуры тела, определением уровня эстрогена в крови.

341. Когда происходит овуляция после применения кломифена цитрата?

Овуляция возникает чаще всего через 5 дней после введения последней дозы цитрата кломифена, однако у многих женщин овуляция может произойти от 10 до 23 дня цикла, поэтому в таких случаях важно следить за развитием фолликулов с помощью УЗИ.

342. Какие побочные эффекты использования цитрата кломифена, которые могут препятствовать беременности?

Поскольку кломид является антиэстрогенным препаратом, он может вызвать неполноценность шеечной слизи, которая очень важна в процессе оплодотворения, и создать барьер для спермы. Даже при успешной овуляции такие женщины могут иметь затруднения с зачатием из-за искусственно созданного врачами шеечного фактора бесплодия. Поэтому для контроля качества слизи шейки матки специалисты рекомендуют проводить посткоитальный тест в первой половине цикла после каждой индукции цитратом кломифена. Другой негативный результат использования кломифена состоит в понижении качества эндометрия: он становится тонким и некачественным для успешной имплантации плодного яйца. Некоторые побочные эффекты связаны с возникновением горячих приливов (10% случаев), нарушением зрения, сухости влагалища, синдромом гиперстимулированных яичников. В 10% случаях возникает двуплодная беременность (двойняшки). У некоторых женщин может наблюдаться рост кист яичника, поэтому перед проведением курса индукции овуляции необходимо провести УЗИ яичников. Недостаточность лютеиновой фазы тоже не редкий побочный эффект при использовании кломида (наблюдается в 50% случаев).

343. Когда индукция овуляции цитратом кломифена противопоказана?

Индукция овуляции этим препаратом противопоказана при наличии кист(ы) яичника, беременности, заболеваний печени.

344. Как долго можно проводить индукцию овуляции цитратом кломифена?

Индукцию данным препаратом можно проводить в течение 4-6 месяцев. У 40-45% всех женщин и у 80% правильно подобранных женщин беременность возникнет в течение 6 месяцев. После шести месяцев проводить индукцию овуляции нецелесообразно.


355. С чем связаны неудачные попытки индукции овуляции?

Если после шести циклов индукции овуляции цитратом кломифена беременность не возникла, таких женщин называют кломифен-устойчивыми. В таких случаях необходимо исключить наличие скрытых эндокринных заболеваний (гиперпролактинемия, гиперплазия надпочечников, опухоли надпочечников, синдром Кушинга, заболевания щитовидной железы) и выраженного ожирения. У женщин с СПКЯ и гиперинсулинемией лечение противодиабетическими препаратами может подготовить условия для успешной индукции овуляции.
Другая серьезная проблема, связанная с индукцией овуляции, это возникновение синдрома недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ), недостаточности прогестерона, и преждевременным назначением ХГЧ или прогестерона, что может подавить овуляцию. Для профилактики синдрома НЛФ назначают препараты ХГЧ при достижении фолликулов 23-24 мм в диаметре. Прогестероновую недостаточность можно контролировать назначением прогестерона через 48 часов после овуляции, которая должна быть подтверждена с помощью УЗИ.


Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. При длительных циклах овуляция у вас может наступать намного позже, т.е. после 16 дня. Если вы будете принимать утрожестан с 16-го дня, то тем самым вы еще больше подавите свою овуляцию. назначение этого препарата у вас весьма не обосновано и неправильно. Сначала нужно определить, есть ли у вас овуляция, и когда она есть, а уже потом играться в гормоны.
2. ... Хотелось объяснять дальше. Но экономя время скажу просто: ваш врач вообще не понимает, что делает, и если вы хотите забеременеть, ищите-ка другого врача... Только зря тратите деньги и время.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Как именно вы принимаете утрожестан? И при чем тут этот препарат? Щитовидную железу проверяли? печень? Муж тот же? Если вы принимаете клостильбегит, то как проводится мониторинг овуляции?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так сначала нужно знать, сколько вы пробовали беременеть без стимуляций, и какое прошли обследование вы и ваш муж, коль у вас подозревают бесплодие.