Скажите, пожалуйста,мне29 лет ,обследуюсь по поводу первичного бесплодия(зппп,непроходимость труб,мужской фактор -исключили),сейчас прохожу УЗИ-фоликулометрию(на 11 день...

Есть ответ
Скажите, пожалуйста,мне29 лет ,обследуюсь по поводу первичного бесплодия(зппп,непроходимость труб,мужской фактор -исключили),сейчас прохожу УЗИ-фоликулометрию(на 11 день цикла при цикле26-28--(эндометрий 12мм,предовуляторный фолликул 27мм)доктор сказал что фолликул очень большой,может превратиться в кисту, иду на УЗИ через 4 дня...Из анамнеза аутоимунный тиреоидит,гипофункция,пью L-тироксин.Раньше сдавала гормоны(на 19день цикла:Дегидроэпиандростерон-сульфат-289,6(н-98-340);пролактин34,97(н до23.3); тестостерон свободный 1,56(0-4.1);прогестерон 20,92(в лют.фазу до27);ТТГ 3,35(до4,2);кортизол20,97( до19.4))потом на 8 день цикла :TSH 3.90 mlU/L (н0,17 - 4,05) LH -9.13 IU/L (н-0,5 - 5 - Фол. фаза; 5 - 30 Овулят. фаза 0,5 - 5 Лютеин. фаза FSH 4.89 IU/L (1,8 - 10,5- Фол. фаза; 4,5-18- Овулят. фаза; 1-8- Лютеин. фаза Testosterone 0.68 ng/mL (0,07 - 0,65 :Testosterone free 0.99 pg/mL (0,5 - 1 ,98 - Женщины; 0,6 - 1 ,58 -Женщины (пост, менопауза) ;0,71 - 2,53 - Женщины (фол. фаза) 0,45 - 1,87 -Женщины (лютеин. фаза) Prolactin 23.16ng/mL (1-27) Estradiol 411.92 pg/mL (57 -227 -Фол. фаза ;127 -476 -Предов, фаза ;77 - 277 - Лютеиновая DHEAs 276.32 ng/mL (30 - 333 : Женщины) IGF-1 311.72 ng/mL ( Взрослые: 219 - 644 -20 - 30 лет) ACTH 12.25 pg/mL (10-50 (утренние пробы)) Доктор говорит что есть несоответствие уровней гормонов и периода цикла(большие значения к 8 дню,пролактин и кортизол на19день тоже повышен)Насколько лабильные уровни гормонов ,когда и каким гормонам действительно надо уделить внимание,какие органы(надпоч,гипофиз...)надо дообследовать???Фоликул 27мм-действит.большой???Спасибо!!!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Как верно заметила коллега есть проблемы со щитовидкой. Но непосредственно причиной ановуляции скорее всего явлется пролактин. Овулирует фолликул 18-23 мм. Переросший фолликул тоже может проовулировать, но яйцеклетка скорее всего нежизнеспособная в нем. Такие размеры фолликула - повод назначить гормоны 2й фазы и его лютеинизировать, а не просто ждать пока он перерастет в кисту. И почему не кололи ХГЧ при меньших размерах фолликула?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. У вас есть проблемы со щитовидной железой, тем более аутоимунного характера, при котором может быть незначительное повышение пролактина и кортизола. Кроме того, антитела, которые вырабатываются при этом, часто препятствуют имплантации плодного яйца, а также зачатию и развитию беременности. Поэтому основная ваша задача - это привести щитовидную железу в норму.
2. Проводился ли посткоитальный тест? Ведь у вас может быть банальная несовместимость спермы со слизью шейки матки.
3. никто не делает фолликулометрию через 4 дня интервалом.
Каждый второй день, начиная с 10 дня, и заканчивая 16 при 28 дневном цикле. Лучше всего для начала купите тесты на овуляцию.
И как долго вы не можете забеременеть?
27 мм на момент овуляции - это норма.