Добрый день, у меня вопрос по конфликту групп крови. У меня 1 отриц

Есть ответ
Добрый день, у меня вопрос по конфликту групп крови. У меня 1 отриц., у мужа 3 положит. группы крови. У меня полных 29 недель беременности. Начиная с 24 недели врач отправил сдавить анализ на гемолизины. 1-й анализ - антирезусные антитела не виявлено, полные иммуные и неполные имунные антитела не виявлено, кроме неполных анти-А антител в титре 1:4 по пробе Кумбса. 2-й анализ спустя 4 недели (на сроке 28 недель) показал аналогичное, только непоных анти-А антител стало в титре 1:8 по пробе Кумбса. Подскажите, пожалуйста: 1. стоит ли что-то предпринимать с такими титрами? В смысле, как это лечится и лечится ли вообще?2. слышала, что на сроке 28 недель вводят иммунно-глобулиновый раствор во избежание конфликта с кровью ребенка3. можно ли сделать выводы, что у моего малыша группа крови 2-я??? И как такое может быть, если у меня 1-я, а у мужа 3-я???

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не вы первая, которая задает подобные вопросы на этом сайте. И просто диву даешься, что такое может быть. Допустим, получили вы такие странные результаты. Я, как врач, в первую очередь сказала бы вам, что есть разногласия в анализах, и если бы вы меня заверили, что отцом ребенка не может быть другой мужчина, то я бы попросила вас и вашего мужа пересдать анализ на группу крови. Если бы группа крови подтвердилась, то я бы позвонила в лабораторию и сказала бы им, что они занимаются.... ерундой (хотя здесь нужно выразиться покруче), и также попросила бы их вернуть вам деньги, потраченные на эти анализы. Тем временем, понимая, что у вас резус отрицательная кровь, и нет антирезусных антител, а у мужа резус положительная, я бы предложила вам ввести антирезусный иммунноглобулин в 28 недель для профилактики резус конфликта при БУДУЩИХ!!! (а не этой) беременностей. Разве это сложно? И вам бы не пришлось искать в интернете информацию, может такое быть или нет...
Пересдайте кровь на группу вы и ваш муж сначала.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

мне кажется вы до сих пор ничего не поняли. ваш врач, обранужив такой результат анализа, первым делом должна была сказать вам, что или эти результаты - чушь собачья. или отец вашего ребенка имеет вторую или четвертую группу крови, а не предполагать группу ребенка . не сделав это, а также не введя вам антирезусный иммуноглобулин в 28 недель, поскольку у вас нет антирезусных антител, говорит о том. что ваш врач понятия не имеет не только в акушесртве, но и в генетике тоже, которую мы все проходили в 9 классе. а что она там вам на уши вешает - это ее дело. но стоять на учете в такого врача я бы не хотела.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если Вам и мужу группу крови определена правильно, то у Вашего ребенка НЕ МОЖЕТ БЫТЬ вторая группа крови.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это из учебника по генетике. Отпечатайте и принесите своему врачу почитать. Только вместо второй группы крови поставьте третью, которая выражается ВВ или ВО (где вы А видите?)

Закономерности наследования группы крови и резус-фактора.

Наследование группы крови контролируется аутосомным геном. Локус этого гена обозначают буквой I, а три его аллеля буквами А, В и 0. Аллели А и В доминантны в одинаковой степени, а аллель 0 рецессивен по отношению к ним обоим. Существует четыре группы крови. Им соответствуют следующие генотипы:

Первая (I) 00

Вторая (II) АА ; А0

Третья (III) ВВ ; В0

Четвертая (IV) АВ

Пример 1:

жена имеет первую группу крови (00)

муж имеет вторую группу крови и является гомозиготой (АА)

жена 00 + муж АА

гаметы: 0 0 А А

ребенок: А0 А0 А0 А0

Все дети имеют вторую группу крови и являются гетерозиготами по данному признаку.

Пример 2:

жена имеет первую группу крови (00)

муж имеет вторую группу крови и является гетерозиготой (А0)

жена 00 + муж А0

гаметы: 0 0 А 0

ребенок: А0 А0 00 00

В данной семье в 50% возможно рождение ребенка, имеющего вторую группу крови, и в 50% рождение ребенка, имеющего первую группу крови.

Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Получается, или неправильно определели группу крови у вас обоих, или ваш врач дурак (извините за прямоту).
А у папы зачем антитела определять? Он не ребенка не носит???
Честное слово, неужели есть еще такие врачи?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это нормальные результаты, т.е. это не патология, и говорят о том, что у вас нет конфликта. В лечении вы не нуждаетесь. При 1:4 нужно вводить антирезусные антитела. При 1:8 - не нужно.
У вашего ребенка НЕ может быть вторая группа крови. У него может быть только первая или третья. Если у ребенка вторая группа крови, значит отец этого ребенка не ваш муж.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Раньше беременностей от других мужчин у Вас не было? Возможно это следовые антитела от прошлой беременности.
Значит эти анализы абсолютно непоказательны и у Вас нет никакого группового конфликта.
А вот ати-ресусный иммуноглобуллин я бы на Вашем месте в любом случае уколола.