Здравствуйте! Мне 25 лет, мужу - 61

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 25 лет, мужу - 61. беременность первая, 15 недель. Личный риск после двойного скриннинга 1:470. Последнее УЗИ в 12 недель, все в норме. Есть проблемы: гиперкоагуляция (курс уколов фраксипарина), узлы в щитовидной железе, гормоны щитовитки в норме и гиперандрогения. При энализе крови на 8 неделе слегка понижен эстрадиол. Гинеколог в ЖК посоветовала мне делать амниоцентез из-за возраста мужа, в независимости от результатов тройного теста. Я понимаю, что только мне решать, делать эту процедуру или нет. Но хотелось бы услышать ваше мнение, оправдан ли амниоцентез в такой ситуации или это уже излишняя перестраховка? И какой примерный процент риска рождения ребенка с синдромом Дауна? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Опять глупости вам наговорили... Амниоцентез делают с 16-17 недель, не раньше. Риск потери беременности 1:200, но чем позже делают, тем безопаснее для плода и для вас. То, что предлагают вам - забор ворсин хориона, намного опаснее.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наоборот, после 14 недель ее бесполезно измерять - будет больше 2.5 мм.
Пересдайте тесть в 16 недель - тройной. А дальше будет обсуждать ситуацию в зависимости от результатов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Глупости какие! Воротниковую зону как раз измеряют в 11-14 недель, и ее размеры входят в состав данных, по которым считают риск поражения плода. Какие были результаты в МоМ?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, значительно. Однако я не знаю, насколько правильно проводились перерасчеты и вычисление риска. Я знаю, что во многих лабораториях перегибают палку в чем только не хочешь. Поэтому желательно уточнить ваши результаты в МоМ единицах. Какой размер воротниковой зоны плода и есть ли носовая косточка?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Возраст мужа тут не причем. Он донор спермы, но в вашем случае это не причина повышенного риска. Причина ваши неполноценные яйцеклетки на фоне гиперкоагуляции и гиперандрогении. При проведении забора ворсин хориона риск потери берменности составляет 1:100, т.е. у вас больший риск потерять беременность, чем иметь пораженный синдромом Дауна плод. Поэтому решение в таких случаях всегда за женщинами. В Канаде обычно предлагают пройти тройной тест в 16-18 недель и заодно анатомическое УЗИ у опытного специалиста по поиску мягких и жестких признаков синдрома Дауна и ряда других патологий.
Процент риска рождения дефектных детей зависит от возраста. Для 25 лет - чрезвычайно низкий.