Здравствуйте, не очень уверена, что вопрос к именно к вам, но тем не...

Есть ответ
Здравствуйте, не очень уверена, что вопрос к именно к вам, но тем не менее меня интересует какие именно необходимо сдать анализы для подтверждения или опровержения наличия в организме системного кандидоза, по-моему, так называется. Дело в том что по линии гинекологии с анализами все в порядке, но после приема в течение 4-х дней офлоксацина (по всем признакам был отит и лечила его) уже 3-й раз в жизни жуткая реакция - молочница очень активная и болезненная (ранее подобная реакция тоже была на офлоксацин и на бисептол, но в меньшей степени) а в этот раз добавилась еще реакция в районе промежности и налет на языке. Как всегда за информацией в интернет - и там столько пишут о системных микозах, о том как это страшно и эти грибы могут даже жить в желудочно-кишечном тракте и легких. Теперь мне даже кажется что это не отит у меня был 2 раза, а в ушах тоже мог "жить" этот грибок, потому как периодически в ушах зуд и незначительные выделения. Если не сможете ответить то сориентируйте хотя бы к какому это врачу: гинекологу, дерматологу, инфекционисту, лору или может еще к кому то? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так что тут сдавать? Да, после антибиотиков убивается нормальная флора и может возникнуть кандидоз. Да, у вас етественно кличническая картина дисбактериоза кишечника и кандидоза влагалища. А зачем еще копаться и ради чего? Этого мало? Для избавления необходимо принять таблетку против грибка (ударную дозу) и воспользоваться противо грибковыми свечами, а потом лактобактерии. И питание нужно изменить - никаких запоров, побольше молочно-кислых продуктов.