Добрый день! Промывалась цитеалом и нащупала на ш/м, на верхней губе небольшое уплотнение, размером чуть...

Есть ответ
Добрый день! Промывалась цитеалом и нащупала на ш/м, на верхней губе небольшое уплотнение, размером чуть больше гречневого зерна, может, где-то 3-4 мм, это уже давненько, может где-то год я его определяю, возможно, он появился раньше, но прсто год, как я раз в неделю пользуюсь цитеалом для промываний (на палец). Скажите, что это может быть? На сколько критичен визит к врачу. Родила 28,09,06, разрывов ш/м не было, была эпизиотомия. Беременность и роды были первыми. Мне 27 летСпасибо за ответС уважением, Татьяна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во влагалище разрешается вводить только 4 вещи: половой член (желательно вымытый перед этим), пальцы (если гинеколога, то в перчатках, если мужчины, то хорошо вымытые мылом), но не ваши (разве что для мастурбации), зеркала и вибраторы.
Не нужно перед сексом убирать выделения, потому что они защищают от микроорганизмов, заносимых половым членом, создают лучшую смазку, и когда нужно предохраняют, или наоборот помогают, от беременности. Если мужчина вас любит, то ему глубоко наплевать, что этично, а что нет, и как раз наборот, специфический запах женских здоровых выделений его еще больше возбуждает. От них не нужно избавляться. Подмываться - да,теплой водой с мылом, но не вымывать их из влагалища.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Перестаньте промываться циеталом - вы вымываете здоровую флору и заносите другую инфекцию.
2. Перестаньте щупать пальцами шейку матки - вы не гинеколог, в под ногтями немало грязи.
3. Пройдите осмотр у врача. Скорее всего у вас наботовая киста, что является нормой.
4. Начните заниматься физкультурой и укреплять мышцы промежности, потому что коль вы достали свою шейку матки пальцами, это может говорить о том, что у вас есть опущение матки.